Ювелирные воры-гастролеры из Калининграда зачастили в Тюмень

В Тюмени осуждена вторая группировка калининградцев за хищения имущества тюменцев на общую сумму около 2,4 млн рублей. Кражи бандиты совершали преимущественно в частном секторе. Похищать старались исключительно ювелирные украшения.

Тюменский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу жителей Гурьевского района Калиниградской области 25-летнего Сергея Литвиненко и 23-летнего Николая Климова, а также жителя г. Калининграда 32-летнего Артема Пешеходина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 158 (покушение на кражу) и ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, организованной группой).

17018По версии следствия, летом 2015 года Климов и Пешеходин, узнав из сети Интернет о калининградской группировке, которая в результате совершения краж в Тюмени и Тюменском районе смогла купить дорогой автомобиль, с целью обогащения тоже решили наведаться в тюменский регион. В состав своей организованной группы они вовлекли Литвиненко. На арендованном на имя Литвиненко автомобиле Skoda Rapid с калининградскими номерами они в августе 2015 года прибыли в Тюмень.

В ходе первой кражи 18 августа криминальное трио похитить ничего не смогло, поскольку было замечено хозяйкой дома. А в период с 19 по 27 августа злоумышленники смогли обворовать 6 частных домов в г. Тюмени и Тюменском районе. В основном они похищали ювелирные украшения. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил около 2,4 млн рублей.

27 августа после совершения кражи автомобиль с калининградскими номерами заметил один из сотрудников полиции и стал его преследовать. Злоумышленники бросили автомобиль в Тюмени, на такси уехали в Екатеринбург, где 29 августа сбыли золотые украшения, после чего на самолетах добрались до Калининграда.

Тюменские сыщики нашли злоумышленников. В сентябре они были задержаны, доставлены в Тюмень и по решению суда заключены под стражу.

Суд назначил Пешеходину и Климову (каждому) 6 лет 6 месяцев, Литвиненко – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как уточнили в прокуратуре Тюменской области, первая калининградская группировка из 5 человек в октябре 2015 года была осуждена Калининским районным судом г. Тюмени за кражи ювелирных украшений и другого имущества тюменцев общей стоимостью более 2,2 млн рублей к лишению свободы на срок от 4 лет 6 месяцев до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

PARK72.RU

0