Собственная неосторожность — главная причина пострадавших в ДТП пешеходов

90% погибших на тюменских дорогах пешеходов попали в аварию по собственной неосторожности.

За 3 месяца текущего года в 99 дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Тюменской области погибли 13 и получили травмы 90 пешеходов. Число погибших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось, пострадавших стало меньше почти на треть – в 1 квартале 2015 года были травмированы 123 пешехода.

5.19.1

По собственной неосторожности в ДТП погибли 12 и пострадали 30 человек. На пешеходных переходах погиб 1 и травмированы 45 пешеходов. 38 происшествий зарегистрированы в темное время суток, в них погибли 10 и травмированы 28 пешеходов. При этом в подавляющем  большинстве случаев пострадавшие не имели на верхней одежде или при себе световозвращающих элементов, наличие которых необходимо пешеходу, чтобы обезопасить себя, и регламентировано Правилами дорожного движения.

Сотрудниками Госавтоинспекции Тюменской области за 3 месяца 2016 года выявлено более 6,1 тысяч нарушений правил проезда пешеходных переходов водителями, и более 11 тысяч нарушений, совершенных пешеходами.

ГИБДД напоминает водителям, что управляя транспортным средством – источником повышенной опасности, они обязаны принимать меры для обеспечения безопасности пешеходов: заранее снижать скорость перед пешеходными переходами и в случаях ограничения обзора, например, припаркованным транспортом.

В то же время заботиться о своей безопасности нужно, в первую очередь, самим пешеходам: переходить дорогу только по пешеходному переходу и при этом всегда внимательно смотреть по сторонам. Движение по проезжей части дороги, особенно в темноте, может быть смертельно опасным. Отдельная рекомендация родителям: если Ваш ребенок видит, как Вы переходите дорогу в неположенном месте, он будет делать также всегда – делайте правильные выводы.

По материалам

Госавтоинспекции Тюменской области

0