Тюмень: поставщики путан «сотрудничали» более чем с 40 гостиницами и саунами

В Тюмени дельцов, промышлявших «обеспечением» гостиниц и саун девочками легкого поведения, приговорили к реальным срокам заключения. Накануне их взяли под стражу в зале суда и уже отправили по этапу. В этом уголовном деле 158 томов. Расследование показало, что у сутенеров было налажено «сотрудничество» более чем с 40 саунами и гостиницами областного центра, на них работали более 40 девушек, в том числе и несовершеннолетние. В деле фигурирует и «купля — продажа несовершеннолетней», и изнасилования, и незаконное хранение боеприпасов. Тем не менее, «самый гуманный» Ленинский районный суд г. Тюмени в октябре минувшего года приговорил фигурантов к условным мерам наказания. И лишь в рамках рассмотрения апелляции, поданной прокуратурой региона, для 6 участников группировки удалось добиться реальных сроков заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщили PARK72.RU в прокуратуре Тюменской области, накануне, 26 апреля 2016 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда по апелляционному представлению прокуратуры Тюменской области изменила приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 30 октября 2015 года, постановленный в отношении 11 лиц за организацию и вовлечение в занятие проституцией. В отношении еще 2 лиц дело было прекращено районным судом в связи с их смертью.

Как было установлено районным судом, в 2010 году сутенеры Дмитрий Калинин, Сергей Велижанин, Игорь Шмунк, Дмитрий Смышляев, а в 2011 году Владимир Караник создали преступные группы для предоставления платных интимных услуг в Тюмени с целью получения стабильного дохода. Участники криминальных групп договорились «о сотрудничестве» с более чем 40 гостиницами и саунами и стали привозить туда путан. Девушек для занятия проституцией злоумышленники подыскивали преимущественно в селах и деревнях Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Их под разными предлогами привозили в Тюмень, селили в съемные квартиры и заставляли за деньги оказывать интим-услуги, забирая часть выручки. К тем, кто отказывался, применяли физическое и психическое насилие, облагали штрафами. Две девушки за самовольный уход к конкурирующей фирме были изнасилованы. Злоумышленниками было организовано и вовлечено в занятие проституцией более 40 девушек, среди них были и несовершеннолетние.

5686eafcef379

Деятельность групп была пресечена в августе 2012 году отделом по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. В июне 2014 года прокуратура Тюменской области передала 158 томов уголовного дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Районный суд 30 октября 2015 года признал 5 организаторов преступных групп (Д. Калинина, С. Велижанина, И.Шмунка, Д.Смышляева и В.Караника) виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 241 (организация занятия проституцией) и ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Кроме того, Смышляев и Караник были осуждены по ст. 127.1 УК РФ (купля – продажа несовершеннолетней в целях занятия проституцией), а Караник — еще по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Из 5 сообщников признаны виновными по ст. 241, трое из них – еще по ст. 240 УК РФ. Один из злоумышленников был осужден по ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Кроме того, один злоумышленник, который в состав групп не входил, но участвовал в принуждении к продолжению занятия проституцией одной из девушек, был осужден по ст. 240 УК РФ. Государственное обвинение просило для 7 лиц реальные сроки лишения свободы. Однако, районный суд всем 11 злоумышленникам назначил условную меру наказания.

Прокуратура области внесла апелляционное представление, в котором просила изменить приговор и назначить 6 лицам реальные сроки заключения.

Накануне судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила прокурорское представление и назначила 6 лицам, в числе которых и четыре организатора преступных групп (Д. Калинин, И. Шмунк, Д. Смышляев, В.Караник), реальные сроки наказания. Так, Дмитрий Калинин осужден к 5 годам 9 месяцам лишения свободы, Игорь Шмунк — к 3 годам 10 месяцам, Дмитрий Смышляев — к 4 годам 10 месяцам, Владимир Караник – к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Еще два злоумышленника были осуждены к 4 годам 10 месяцам и 6 годам заключения соответственно.

Все 6 лиц будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале областного суда.

О том, взяты ли на контроль «конкурирующие фирмы», к которым уходили «девушки», фигурирующие в деле, а также гостиницы и сауны, «сотрудничавшие» с посаженными сутенерами, в прокуратуре не сообщают.

Стоит отметить, что в Тюмени в этом году полиция уже дважды сообщала о закрытии крупных интим-салонов в областном центре, а также сообщала о том, что такого рода заведения с завидным постоянством «воскрешаются» после закрытия и действуют по новым адресам. Так что, судя по всему, работы у оперативников в этом направлении и в ближайшем будущем будет предостаточно.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: