СРОЧНО! В Тюмени нелегальный батут чуть не стал «братской могилой» для пятерых детей. Об этой точке PARK72.RU предупреждал два дня назад. ФОТО, ВИДЕО

Если бы детей не смогли вытащить сразу, они могли бы задохнуться прижатые тяжелой надстройкой

Как передает корреспондент PARK72.RU с места ЧП, неисправный надувной детский батут в сквере Косухина в микрорайоне Войновка едва не стоил жизни для пятерых маленьких детей. Все случилось за считанные секунды: по какой-то причине на детей обрушилась верхняя надстройка «воздушного замка» и малыши оказались в буквальном смысле погребены под тяжелой конструкцией.

Сотрудник городской администрации Александр Шабанов, чьи дети также оказались под завалом, смог приподнять тяжелую конструкцию и помог вызвалить детей из под нее

Ребят чудом спас чиновник городской администрации Александр Шабанов, чьи дети также оказались в западне. Если бы не его физические данные и оперативные действия, то поднять громоздкую конструкцию матерям детей и администратору аттракциона не удалось.

«Купол данного батута упал на детей и придавил их. Организатору данного мероприятия уже делали замечания, что ворота батута падают, но она продолжила свою деятельность. Через две минуты упал центральный купол, под которым находились маленькие дети от 2 до 4 лет, их придавило, и они начали задыхаться. Первым побежала моя супруга, потом я и вытащил детей. Слава Богу, что дети пострадали не сильно: ссадины и ушибы», — говорит Шабанов. По его словам, до трагедии хватило бы двух, трех минут, и дети бы задохнулись.
При этом, администратор аттракциона, после того как упала конструкция, не стала реагировать на это, а продолжила собирать деньги с посетителей и отказалась закрывать батут. А после появлении сотрудников полиции попыталась скрыться, но была задержана.

Администратор батута (на фото справа) попыталась скрыться с деньгами от сотрудников полиции, но была возвращена на место

В неофициальном разговоре с нашим корреспондентом сотрудники полиции, которые прибыли на место ЧП, пояснили, что хорошо «знакомы» с гражданкой, и она не раз попадала в их поле зрения. Кстати, паспорт у администратора аттракциона имеет цвет одной из республик СНГ.

В настоящее время на месте ЧП работают сотрудники правоохранительных органов. Родители пострадавших детей уже заявили, что будут писать заявления на владельцев батута, несмотря на то, что они уже попытался «решить вопрос без полиции».

Неизвестный гражданин (в центре на фото) уже попадал в поле зрения PARK72.RU два дня назад и сейчас пришел на место ЧП — попытаться решить вопрос без полиции. Но есть у этой точки и другой смотрящий, он о нем мы также писали

Примечательно, что о данной нелегальной точке наш портал PARK72.RU писал два дня назад. Тогда городские чиновники уже арестовали у этих же владельцев один батут (никаких документов, разрешения или лицензии у них нет), но судя по всему никто выводов не сделал.

Новый батут появился на месте уже спустя 10 минут после ухода чиновников. Наш корреспондент тогда указывал на тот факт, что «рядом крутился и кому-то названивал тот же мужчина «южной» внешности. Сложилось впечатление, что кто-то явно оперативно предупреждает «серых» предпринимателей. Подобные показательные случаи наталкивают на мысль, что в городе действует нелегальный «серый» рынок развлекательный услуг в летний период и это, несомненно, повод для вмешательства прокуратуры».

Поэтому редакция PARK72.RU второй раз просит обратить внимание на подобные точки прокуратуру и не ждать, когда случится очередное ЧП, которое может закончиться гибелью детей.

Напомним, что это уже не первый случай в Тюмени за последнее время. Так, 20 апреля в сквере Депутатов пострадали два ребенка во время катания на упряжке пони. Телега перевернулась и прижала двухлетнюю девочку, она попала в реанимацию. Тогда у кучера, который по некоторым свидетельским показаниям был пьян, не оказалось никаких разрешительных документов на данный вид услуг. А в августе 2015 года в Гилевской роще после падения ребенка с подобного батута было возбуждено уголовное дело на предпринимателя, который также работал в «сером» поле.

В МВД предупреждают родителей, что прежде чем пустить своего ребенка на подобный объект, убедиться в том, что точка имеет все сертификаты и лицензию на оказание подобных развлекательных услуг.

Тюменская полиция уже отреагировала на ЧП: 

По поступившему сообщению незамедлительно  выехала оперативно-следственная группа первого отдела полиции УМВД России по городу Тюмени. На месте стражи правопорядка задокументировали факт правонарушения. К счастью, серьезных травм никто из детей не получил.

В настоящее время решается вопрос о привлечении владельца аттракциона к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Также установлено, что в отношении предпринимателя неоднократно составлялись протоколы об административных правонарушениях.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото и видео автора

Атракцион стоит 100 рублей за 15 минут

Будет ли уголовное дело — решать полиции или прокуратуре

Незаконный злополучный батут появляется на этом месте уже не первый раз

Первыми прибыли на место сотрудники МЧС — их часть через дорогу

Сотрудники МЧС и полиции осматривают батут

Добавить комментарий

Войти с помощью: