На предпринимателей — «батутчиков» заведут уголовное дело. Опасные батуты — хроническая для Тюмени проблема

На заведении уголовного дела настаивает прокуратура Ленинского округа г. Тюмени, которая направила материалы проверки по происшествию на батуте в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области. Напомним, 21 мая 2016 года на батуте, установленном на бульваре им.А. Косухина в микрорайоне Войновка в Тюмени, произошло происшествие с участием детей. Батут, установленный с нарушениями, начал складываться, пятерых ребятишек едва успели вытащить из-под опавшего навеса.

tyumen-batut-04-768x511

Сотрудники прокуратуры установили, что батут под названием «Кот» был размешен на бульваре с нарушением закона и без согласования с органами местного самоуправления. Около 13 часов в момент нахождения на батуте детей одна из конструкций в виде башни частично сдулась, накрыв ребятишек. К счастью, серьезных травм никто не получил.

Прокуратура округа считает, что для выяснения всех обстоятельств происшествия необходимо возбудить уголовное дело по дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В связи с этим прокуратура сегодня направила материалы проверки в следственный отдел по Ленинскому округу г.Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области, к компетенции которого относится принятие решения о возбуждении уголовного дела.

tyumen-batut-08-768x511

Для сведения: санкция ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

О нелегальной деятельности и недостаточной заботе о безопасности детей на этом аттракционе корреспондент PARK72.RU сообщал за два дня до трагедии. Но, к сожалению, только после ЧП контролирующие органы заинтересовались недобросовестными предпринимателями.

Батут-начал-складываться.-Родители-успокаивают-успевших-спастись-детей._новый-размер

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Тюмени, когда дети оказываются в опасности из-за недостаточно надежной конструкции батутов. Об аналогичном ЧП мы сообщали и в прошлом году, когда установленная на Цветном бульваре резиновая горка-батут начала сдуваться, когда на ней еще оставались дети. Они чудом не пострадали. Тогда происшествие также вызвало бурное обсуждение в блогосфере, были проведены проверки, выявлены нарушения, но, как показывает практика, эти меры оказались недостаточными.

P.S.

Вечером, 26 мая, по материалам прокуратуры следственный отдел по Ленинскому округу города Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Ход расследования находится на контроле прокуратуры Ленинского округа.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: