Хозяйка квартиры с кошачьим концлагерем жива-здорова, с ней полицейские уже связались

Полиция отреагировала на поступивший от общественности сигнал о «кошачьем» концлагере, в который превратилась одна из квартир в доме по адресу Мельникайте, 133. Сейчас проверкой обстоятельств этой шумной истории занимается участковый. Решение о заведении уголовного дела или об отказе в его возбуждении должно быть принято в течение 10 дней. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, полицейские уже связались с хозяйкой злополучной квартиры, где обитают голодные кошки, начавшие поедать своих сдохших собратьев. Хозяйка этой квартиры находится в городе и прекрасно себя чувствует. Зоозащитники утверждают, что ночью накануне в «кошачьем концлагере» побывала заводчица этих кошек, которая убрала несколько трупов кошек из квартиры… Сейчас там продолжают находиться около 30 кошек, 12 животных удалось вызволить из квартиры — они сумели выбраться через приоткрытое окно и сейчас находятся у волонтеров.

545463254

Пока кошки, по-прежнему, находятся в этой квартире, попасть внутрь, чтобы их спасти, зоозащитники не могут. Правоохранители тоже пока не заходили в квартиру: это можно сделать только в присутствии владельцев, но ни хозяйка квартиры, ни квартиросъемщица-заводчица не желают никого пускать внутрь.

XwOymYFVZrE

Напомним, история получила общественный резонанс после того, как на видеохостинге YouTube очевидцы опубликовали шокирующее видео. Из приоткрытого окна на первом этаже многоэтажного дома по адресу Мельникайте, 133 свисало тело мертвой кошки, которую уже начали обгладывать оставшиеся в квартире четвероногие. Отвратительный запах стоял на всю округу несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=hRdMjP_k0uw

Как сообщили в УМВД по г. Тюмени, у злополучной квартиры побывали зоозащитники, которые с помощью стремянки заглянули в окна, сделали фотографии, на которых видно, что в помещении бардак, там обитает несколько десятков кошек, некоторые находятся в клетках… Они попытались закинуть в квартиру через окно корм, чтобы спасти от гибели хотя бы часть животных.

Как сообщает одна из зоозащитниц Ирина, через полуоткрытое окно удалось вызволить наружу 12 кошек, когда те, обезумев от голода, жажды и страха, пытались выскочить через приоткрытое окно. Всего же в помещении находилось около 40 кошек и большинство продолжают оставаться там.

«В ночь после звонка из полиции в квартиру приходила хозяйка, которая ликвидировала из квартиры трупы умерших кошек. В квартире остались еще около 30 животных, — рассказывает она в соцсети ВКонтакте. — Сейчас 12 кошек, которе выскочили из квартиры и были подобраны волонтерами, находятся на передержке у девушки. Но им нужны новые передержки без других кошек. Из этих кошек две оказались беременными. Сегодня одна беременная кошка с трудом родила мертвых котят. В утробе остался еще один котенок. Она и еще две самых ослабленных кошки сегодня были на приеме в клинике Призвание. Был взят анализ крови, поставлены уколы. У кошек диагноз ринотрахеит, истощение. Срочно нужна финансовая помощь на погашение долга в клинике и лечение РИНОТРАХЕИТА У 12 КОШЕК. Также кошкам нужен корм премиум-класса, поскольку им надо восстанавливать здоровье.  Фото кошек на передержке будет позже, они все испуганные, прячутся по углам. Средства для помощи Вы можете перечислить на карту СБ на истощенных кошек. Ирина 96-03-08».

К изучению ситуации подключились тюменские журналисты. Опрос показал, что соседи, проживающие над квартирой, где обитают кошки, давно пытаются навести порядок, обращались в экспертную организацию, которая сделала замеры, доказав, что концентрация аммиака в воздухе над упомянутой квартирой в 17 раз превышает норму… У управляющей компании тоже есть претензии, поскольку задолженность за услуги ЖКХ владельцы этой квартиры скопили около 100 тысяч рублей. Нюанс в том, что, по неподтвержденной информации, хозяйка квартиры владелицей кошек не является, якобы она сдавала ее заводчице породистых кошек…

Зоозащитники намерены направить обращение в прокуратуру. Они хотят привлечь лиц, допустивших гибель животных от жажды и голода к уголовной ответственности по статье 245 «жестокое обращение с животными». Но, к примеру, тюменская активистка Анна Москвина, председатель ТООО «Общество защиты животных», не уверена, что удастся это сделать.

«Мы требовали возбуждения уголовных дел по этой статье по фактам еще более вопиющим, когда животных убивали прилюдно и делали это с четким намерением, но нам отказывали. Так что я не питаю иллюзий на этот счет», — прокомментировала она.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

В прокуратуре региона пояснили, что если обращение по поводу этого ЧП поступит, обязательно будет проведена проверка.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: