Безопасны ли скалодромы в тюменских летних лагерях? Актуальный вопрос — после ЧП в «Ребячьей республике»

В Тюмени продолжают обсуждать ЧП, которое произошло в «Ребячьей республике» 3 июня. Ребенок, приехавший отдыхать из Ноябрьска, сорвался с 8-метрового скалодрома и сломал обе руки. Итоги официальной проверки пока не обнародованы, но, как пояснил корреспонденту PARK72.RU эксперт-альпинист, осматривавший место ЧП, вероятнее всего, причиной падения мальчика стала неправильно смонтированная страховочная система.

mYycOLEvhA0

«В Тюменской области во многих летних оздоровительных лагерях есть скалодромы. Думаю, что их с десяток в общей сложности. Если говорить о «Ребячьей республике», то к качеству этого скалодрома у меня вопросов как  у альпиниста нет – это один из немногих сертифицированных скалодромов в регионе, металлический и крепкий. Его техническое состояние, на мой взгляд, вопросов не вызывает. Довелось осматривать место происшествия и могу сказать, что страховочная система была смонтирована неправильно и, думаю, что именно по этой причине ребенок сорвался. За занятиями должны следить профессиональнее инструкторы. Почему в данном конкретном случае никто не проконтролировал страховку, мне сложно сказать», — прокомментировал президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин.

По неподтвержденным данным, полученным из надежных источников, в момент ЧП инструктора, который должен следить за занятиями, не было на месте.

Что касается состояния здоровья пострадавшего ребенка, то он кроме переломов обеих рук, других травм не получил. После происшествия был доставлен в Областную клиническую больницу №2, где его регулярно навещают проживающие в Тюмени бабушка и дедушка. Из Ноябрьска он приехал на первую смену в оздоровительный лагерь 30 мая.

rebyachya-respublika-1

Накануне, 6 июня, как сообщили корреспонденту PARK72.RU в УМВД России по Тюменской области, материалы проверки, проведенной полицией в «Ребячьей республике», были переданы в Следственный комитет региона.

Сегодня следственная группа выехала непосредственно на место происшествия для сбора дополнительных данных. Следователям предстоит выяснить, что стало причиной ЧП и есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Представители лагеря не комментируют ситуацию и сообщения об этом инциденте удаляют со своих официальных страниц в соцсетях. Представитель лагеря пояснила это интернет-пользователям тем, что в интернете лагерь предлагает для обсуждения только радостные события, что касается случившегося, то на текущий момент скалодром закрыт, курирующие его работу люди отстранены от работы, всех виновных в произошедшем обещают привлечь к ответственности.

В соцсетях появилась информация о том, что в «Ребячьей республике» уже были случаи получения переломов во время занятий скалолазанием. Эти сведения официально не подтверждены и приводятся критически настроенными пользователями… Вопрос – не праздный. Поднять подобную статистику – по видам и количеству полученных детьми во время летнего отдыха в оздоровительных лагерях травм – было бы полезно.

Ход расследования происшествия взял на личный контроль уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Как сообщили PARK72.RU в службе уполномоченного, уже направлены соответствующие запросы и в следственные органы, и в автономную некоммерческую организацию «Ребячья республика».

Стоит отметить, что «Ребячья республика» — один из самых крупных и хорошо оснащенных детских центров Тюменской области, где ежегодно отдыхает несколько тысяч школьников из разных уголков Тюменской области.

P.S. Как уточнили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, ЧП произошло около 12 часов 20 минут 3 июня. Пострадал мальчик 2003 года рождения. Он был одет в специальное снаряжение, но в результате неправильного закрепления страховочной системы, он упал на маты с четырёхметровой высоты. Страховочный трос сорвался с крепления, что и привело к получению мальчиком травм. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: