Международные дни наблюдений за птицами отметились интересными находками

1-2 октября 2016 года весь мир проводил «Международные дни учета птиц». В России эта акция проходит уже 21 раз под общей организацией Союза охраны птиц России. В этом году в ней приняли участия профессионалы-орнитологи и любители со всех регионов страны. Немало таких активистов оказалось и в Тюменской области.

Наблюдатели из Союза охраны птиц России

В Тюменское отделение Союза охраны птиц России поступили данные учетов с ЯНАО, ХМАО, а также с нескольких районов юга области: Тобольского, Ишимского и Бердюжского. Учеты проводились и в самой Тюмени — групповую поездку совершили члены отделения от Института Биологии в Нижнетавдинский район на биостанцию «Кучак» ТюмГУ.

Большой пёстрый дятел. Фото Луизы Мардоновой

Всего за дни наблюдений по районам Тюменской области было отмечено свыше 1500 особей 60-ти видов птиц. Наиболее интересными оказались встречи с крупным хищником орланом-белохвостом, который занесен в Красную книгу, в северных округах отмечен массовый пролет врановых (серая ворона, черные вороны, ворон), а на юге области еще вполне не редки водоплавающие птицы (кряквы, серая утка, шилохвость, красноголовый нырок), среди которых, и краснокнижные лебеди-шипуны. Впервые под Тюменью у биостанции «Кучак» отмечены таежные красавицы – синехвостки.

PARK72.RU

Синехвостка. Фото Луизы Мардоновой

Орлан-белохвост. Фото Марии Лупинос

Певчий дрозд. Фото Луизы Мардоновой

Стая озерных чаек. Фото Луизы Мардоновой

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: