Природные аномалии продолжают удивлять тюменцев… Похолодает до -31 градуса!

На Тюмень надвигается аномальное похолодание. На следующей неделе, если верить прогнозам синоптиков, ожидается понижение температуры до -31 градуса. Это станет очередным «сюрпризом» в череде нестандартных природных явлений, наблюдающихся в регионе в этом году… Как вы помните, минувшее лето преподнесло тюменцам немало неожиданностей. Были и запредельно высокие температуры, и угрожающе высокий паводок, и необычные грибы, выросшие в пригородных лесах. Не отстает и осень. Сначала отмечалось повторное цветение плодовых деревьев и поразительно обильный «долгоиграющий» урожай «лесного мяса»: грибы из лесов выносили ведрами вплоть до октября… Последний осенний месяц – ноябрь – в 2016 году тоже бьет рекорды и удивляет неожиданными явлениями. На Ямале в русле Оби в начале месяца обнаружили гигантские снежные шары, которые прежде не раз замечали в Канаде и США… Над Сибирью – и в Тюмени в том числе – на днях наблюдали «три солнца» (так называемое «гало»). Так что морозы вряд ли удивят сибиряков.

Ямал. Ноябрь 2016 года. Окрестности п. Ныда

Гигантские снежные шары на Ямале наблюдали в первых числах ноября 2016 года недалеко от села Ныда в русле Оби. «Шары» из снега диаметром примерно от 10 сантиметров до полуметра покрыли побережье. Прежде вести о подобном редком природном явлении приходили из Америки, в частности, в 2013 году аналогичную картину наблюдали на берегу озера Мичиган. В Сибири никогда ничего подобного не видели.

ice-spheres-002

Одного из Великих озер — Мичиган — зимой 2013 года

Ученые до сих пор гадают, как могли появиться эти снежные шары и каков механизм их появления. Российские климатологи, комментируя происшествие на Ямале, заявляют, что гигантские «снежки» образовались из-за ветра и оттепели. Дело в том, что воды Оби лед сковал уже в конце сентября, но потом нагрянула оттепель. Лед не выдержал натиска тепла, корку разбило на куски, которые впоследствии прибой катал по берегу, сглаживая острые углы. Затем вновь похолодало, воду усмирил лед, а гигантские «шары» так и остались на берегу, удивляя очевидцев своим видом.

xw_1328813

Ямальские гигантские «снежки»…

«Я об этих шарах давно упоминаю в своих лекциях как о достаточно редком природном явлении, которое до сих пор вызывает споры среди ученых. Правда, приводил пример из США. А теперь мы смогли наблюдать это явление и в Сибири! Я согласен с гипотезой ученых по поводу механизма их образования. Обязательное условие – редкое сочетание определенных условий: низкая температура – в пределах -25 градусов и сильный ветер на открытой воде», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU тюменский натуралист Павел Ситников.

Следующее удивительное явление не заставило себя ждать и произошло буквально на прошлой неделе… Над горизонтов в Сибири – и в Тюмени в том числе – зажглось сразу три солнца. Это оптическое явление, известное как «гало» – не такая уж и редкость над Уралом и Сибирью в ноябре. По мнению ученых, такой эффект наблюдается исключительно при низкой температуре, малой облачности и «настроенности» атмосферы на снегопад. Якобы микроскопические кристаллики льда, находящиеся в воздухе, отражают солнечные лучи, как бы «клонируя» солнце. В 2015 году это наблюдалось на Урале 19 ноября, в этом году – 10 ноября. Явление это совершенно безобидное, о весьма впечатляющее, поэтому многие стараются его запечатлеть с помощью фото и видео, а затем – делятся снимками в соцсетях.

6666

«Гало» в Тюмени. Фото Ольги Галиуллиной

33ti

«Гало». Тюмень. Фото из соцсетей

Строго говоря, необычайно быстро нагрянувшая зима в этом году тоже стала неожиданной для тюменцев. Последние несколько лет снега было, прям скажем, в начале зимы маловато – иной раз только к декабрю можно было дождаться нормальных сугробов… Зима как-то скромно и застенчиво вступала в свои права, отыгрываясь разве что в Крещение трескучими морозами… В этом году все иначе. Снег охватил город буквально за неделю – в первых числах ноября на уборку улиц от снежных заносов была мобилизована вся имеющаяся в городе снегоуборочная техника… На носу лишь середина ноября, а в Тюмени уже начали заливать катки и строить снежные горки.

1e4c63da8e9f9eebd5490b1344c7cbd1

Но синоптики не советуют тюменцам расслабляться: на следующей неделе, если верить их прогнозам, в регион придут аномальные морозы. Служба МЧС, ресурсоснабжающие и коммунальные организации переведены в режим готовности. На федеральных трассах развернули пункты обогрева.

Если верить прогнозу виртуального синоптика Gismeteo.Ru, в предстоящий понедельник, 14 ноября в Тюмени ожидается -22-23 градуса. Аналогичная погода будет и во вторник, 15 ноября. Осадков не обещают. В среду, 16 ноября, в ночные часы температура за окнами опустится до -29, днем будет -25. В четверг, 17 ноября, ночью ожидается -31, днем -26. В пятницу, 18 ноября, ночью температура будет такой же, как сутками ранее, днем – 28. В субботу, ночью ожидается также -31, днем -26. В общем-то, в Тюмени бывали еще более жуткие морозы в ноябре: в 1953 году был зафиксирован абсолютный рекорд в -41 градус…

8585555

Вернемся к прогнозам. В воскресенье, 20 ноября, обещают потепление до -21-16 в течение суток. С понедельника, 21 ноября, зима ослабит тиски и подарит тюменцам несколько теплых денечков с максимальной температурой до -13-6 градусов.

PARK72.RU

54a1f3d78c4cf

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: