В Тюмени живем — не на Бали… Снежная западня

Тюменцы устали от снега. Точнее – от весьма посредственной борьбы с ним в некоторых районах города. В начале минувшей рабочей недели еще можно было понять и простить дорожников и коммунальщиков за сугробы на тротуарах, снежные завалы во дворах, на остановках и парковках, сосульки на крышах. Но всему есть пределы. На календаре — середина января, а «прошлогодний снег» кое-где до сих пор еще не вывезен, на дорогах – ледяная колея, на обочинах и во дворах – залежи, кое-где от сугробов проломились крыши… Горожане продолжают публиковать в соцсетях красноречивые фотографии снежной западни.

ул. Газовиков

ул. Казанская. Сосульки над пешеходной дорожкой

ул. Газовиков

Справедливости ради, стоит отметить, что снега в Тюмени в праздничные дни выпало, действительно, много – месячная норма. Где-то – сформировались сугробы чуть ли не пояс, невыкопанные вовремя автомобили на парковках стали похожи на горки.

Сугроб… Выше человеческого роста. На территории одного из детских садов Тюмени

Перекресток ул. 50 лет Октября и Профсоюзной

Авто на ул. Революции

Заставляют понервничать нависающие с крыш сугробы горожан – никто не хочет стать жертвой снежной лавины.
Где-то от тяжести накопившихся сугробов проломило крышу, у кого-то – из числа проживающих в частных домах – по стенам пошли трещины из-за неубранного вовремя с кровли снега. В воскресенье, 15 января, на улице Большевиков в доме №11 (одноэтажный на 6 квартир) в Тюмени просела крыша. Из ветхого здания было эвакуировано 13 жильцов.

ул. Большевиков. Фото с места ЧП — у дома, где просела ковля

ул. Н. Ростовцева

Первый Заречный…. Склад с провалившейся от снега крышей

ул. 2-я Луговая — наледь на дороге и куча снега у перекрестка

Но это все – частности. Во время первой рабочей недели из-за неважно очищенных дорог отмечались пробки в 8-10 баллов, произошло несколько десятков ДТП, в том числе и с трагическим исходом. Представители ГИБДД призывали горожан к аккуратности и предусмотрительности, предупреждали о неважных дорожных условиях. Несмотря на то, что за последнюю неделю в Тюмени с неба не упало ни снежинки, лучше ситуация не стала – снежные завалы так до сих пор и не разгребли.

Ул. Казанская — много наледи на перекрестке

ул. Эрвье

ул. 30 лет Победы

ул. Василия Гольцова

Горожане по-разному относятся к происходящему. Одни – по-философски напоминают, что Тюмень – не Бали и снегопады не должны приводить к коллапсам, другие – считают, что ситуация в Тюмени даже при не слишком приятных сегодняшних обстоятельствах все равно лучше, чем в других городах, таких как Екатеринбург, Курган или Казань, третьи – считают, что такой подход к уборке городских улиц – повод для революции…

ул. Газовиков

ул. Щербакова

ул. Щербакова

Депутат городской думы, представитель партии ЛДПР Игорь Ракша написал гневное письмо главе городской администрации Александру Моору с требованием пояснить, какие меры предпринимаются для того, чтобы наказать «практически многопольного подрядчика» — компанию ТОДЭП, которая не «дожимает» своих подрядчиков, не заставляет тех использовать современную снегоуброчную технику, позволяющую бороться со снежными колеями на дорогах. Он также инициировал сбор подписей граждан под требованием «наказать и сменить» нерадивого подрядчика.

Проезд Заречный. Здесь из-за коммунальной аварии, произошедшей на прошлой неделе, несколько автомобилей оказались обездвижены

Идея, конечно, радикальная. Но что-то подсказывает, что менять шило на мыло – не дело. Конструктивнее было бы требовать не сменить подрядчика, а заставить дорожные службы работать без нареканий. Они — могут! Мы с вами прекрасно знаем, что были времена, когда и придраться особо было не к чему. А в этом году – вроде и работу выполняют дорожники, но результат, временами, – хоть плач. Валы, перегораживающие путь к остановкам и выезды с парковок, снежные кучи у перекрестков и во дворах, недочищенные тротуары… И не факт, что смена подрядчика позволит принципиально изменить ситуацию. Надо добиваться четкой стандартизации… Сделать так, чтобы дорожники выполняли свою работу образцово-показательно… И передел власти тут ни при чем.

ул. Газовиков

Проезд Заречный

Мы изучили поток жалоб на качество уборки снега. Выяснилось, что «вклад» в то, что происходит на улицах, вносят разные организации. Так, если говорить о Лесобазе, откуда поступают жалобы на изуродованные колеями улицы, то там подрядной организацией выступает ДЭУ КАО.

А в Заречных микрорайонах, жители которых сетуют на неудовлетворительное качество уборки улиц и тротуаров, на складирование снега на проезжей части и неважную очистку тротуаров (Эрвье, Газовиков, Щербакова, Солнечный проезд и др.), субподрядчиком является АО «Трасса». В администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU подтвердили, что из этого района города поступило несколько десятков жалоб. Раньше, впрочем, значительную часть работ здесь также выполняла упомянутая компания. И, возможно, недоработки, которые были замечены в этом году, связаны со сменой руководства в этой организации. С 1 января на пост директора был назначен депутат городской думы – тоже, к слову, представитель партии ЛДПР, Мурат Тулебаев. Очевидно, что работники этой организации привыкли трудиться под нажимом директора и смену первого лица восприняли как повод расслабиться. Но Мурат Кашаубаевич – человек ответственный и, наверняка, предпримет соответствующие меры для того, чтобы у горожан впредь не было претензий к качеству уборки снежных завалов на вверенной ему территории.

Мельникайте, 135. Куча снега во дворе

Та же — Мельникайте, 135. Собрали кучу в сугроб, перегородив выезд

Центр. У Драмтеатра. Тротуар мало того, что не чищен…так ещё на него навалили кучу снега, прямо у пешеходного перехода, идти приходится по дороге

ул. Механическая

Агентство расчистило только дорогу к своему крыльцу, тротуар рядом остался завален снегом… Дорожным службам и коммунальщикам до таких частностей нет дела

Так или иначе, но тюменцы продолжают жаловаться на неудовлетворительные дорожные условия. Не всех порадовали и результаты применения снегодробительной машины, которую испытали на минувшей неделе в областном центре, пытаясь стесать ледяные накаты на улицах.

«Колея, конечно, после прохода этой машины, стала меньше, но полностью не исчезла, — комментируют очевидцы. – Возможно, полностью колею не соскребают, потому что боятся поцарапать асфальт, который после такой борьбы с колеями потом к весне будет весь в щербинах».

Городская администрация взяла ситуацию со снежным безобразием на  контроль. Уборка улиц осуществляется в круглосуточном режиме, с учетом поступивших от населения замечаний. Судя по фотоотчету мэрии, дорожники взялись за уборку снежных заносов на тротуарах и борьбу с наледью на дорогах.

…Впрочем, далеко не все тюменцы расстроены снежной зимой. Многие рады появившейся возможности, не выезжая за город, покататься с ветерком на санях и тюбингах.

Горки в районе Лесобазы

Держитесь, тюменцы, весна не за горами!

PARK72.RU

0