Тюменцы берут фамилии политиков и полководцев, а детей называют Артем и Анастасия

По словам начальника управления записи актов гражданского состояния Тюменской области Лилии АМБАРЦУМОВОЙ, в 2016 году на территории Тюменской области родилось 23 896 младенца, из них 63 малыша появились на свет 29 февраля. Она отметила, что большинство маленьких тюменцев родилось в законном браке.

По данным регионального управления ЗАГС, 18 448 детей родилось в браке — это 77,2 процента от общего количества новорожденных. Еще 2 699 (11,3 процента) актов о рождении зарегистрировано матерями-одиночками, а 2 749 малышей появилось у родителей, не состоящих в браке, и в отношении ребенка установлено отцовство.

В 2016 году в Тюменской области 1 467 детей родилось у иностранных граждан, большинство которых приехало к нам из ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и т. д.). У граждан Казахстана, проживающих на территории нашего региона рождаемость повысилась на 21 процент, а у граждан Узбекистана на 20,5 процента.

В Тюменской области дети появились и у граждан таких стран как Афганистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Гвинея, Греция, Египет, КНР, Италия, Кипр, Марокко, Нигерия, Сербия, США, Турция, Франция и Германия.

«В прошлом году 38,6 процента от общества количества детей стали первенцами, — отметила Лилия Амбарцумова, — 39,6 процента ребенка родились вторыми, а 15 процентов семей области стали многодетными с появлением третьего ребенка. На территории области в 23 семьях родился восьмой младенец, в 6 семьях — девятый, в трех семьях — по десятому и одиннадцатому малышу ребенок. В одной семье области на свет появился двенадцатый новорожденный.

Тюменские родители продолжают называть своих чад популярными в последние годы именами. Среди мальчиков по-прежнему лидирует Артем, на втором месте Александр, а затем Егор, Дмитрий и Максим. Девочек чаще всего называют Анастасия, затем следуют Дарья, Анна, София, Виктория и Мария.

Новорожденные тюменцы получают и редкие имена, например: Ермак, Емельян, Захар, Игнат, Кузьма, Лука, Макар, Тарас, Спартак, Ной, Аладдин. Необычно для нас звучат такие имена девочек как Агния, Аксинья, Аглая, Эра, Евфросинья, Калерия, Параскева, Устинья, Николь, Магдалена и Анна-Беатрис. Большинство этих имен встречаются в православных святцах, и раньше вовсе не были редкими. Такие имена как Аладдин и Анна- Беатрис вполне традиционны для определенных этнических культур.

Если подросший ребенок не в восторге от фантазии родителей, проявленной при выборе имени — он может его поменять. Например, в прошлом году 41 житель Тюменской области сменил фамилию, имя и отчество. Всего за минувший год органами ЗАГС составлено 888 актов о перемене имени (фамилии). Преимущественно меняют имя граждане в возрасте старше 30 лет, а женщины по понятным причинам делают это в три раза чаще мужчин.

На протяжении последних лет интерес для заявителей представляют немецкие фамилии. В частности, немецкие: Майер и Меркель, а также английские — Смит и Никсон. Тюменцы также меняют свою фамилию на прославленную политическими, творческими деятелями, выдающимися учеными или полководцами. Например в прошлом году в нашей области таким образом появились Романов, Шереметьев, Басков, Ефремов, Баталов, Лихачев и Жуков. Число желающих сменить свою фамилию на более благозвучную или просто красивую каждый год остается примерно одинаковым.

Напомним, в 2017 году исполняется 100 лет деятельности органов ЗАГС, чья история началась с советских декретов о гражданском браке, о семьях и о ведении книг актов гражданского состояния.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: