Велопарад-2017: Тюмень на один час превратилась в город для велосипедистов

Субботним утром 27 мая площадь Ленина стала местом притяжения тюменских велосипедистов. В течение полутора часов сюда подъезжали все новые и новые лица, желающие принять участие в ярком параде. К событию присоединились более 4 тысяч человек: каждый получал порядковый номер, который можно было легко приклеить прямо на велосипед.

Велопарад открыли небольшим концертом. Председатель Областной федерации велоспорта, депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук приветствовал участников заезда и напомнил о безопасности во время велопрогулок. По словам депутата, он всегда надевает на голову защитный шлем.

Организаторы приветствуют участников

Несмотря на присутствие огромного количества человек, многие веллеры выделялись среди других. Грим на лицах, оригинальная одежда, шарики на велосипедах — тюменцы заранее готовились к параду!

Яркие лица парада

Мужчина в жилетке с подписью «Димон» привлекал внимание

Огромная колонна стартовала от здания правительства около 11:10. Безопасность движения обеспечили сотрудники дорожно-постовой службы. Большие участки центральных улиц Республики и Ленина на целый час принадлежали только велосипедистам! По словам участников парада, ощущения свободных от автомобилей улиц непередаваемы.

— Вот бы так было всегда! Одна полоса для транспорта, а остальные наши, — мечтает тюменка Наталья.

Первый ряд огромной колонны

Безопасность обеспечивали сотрудники ДПС

Круг, по которому предложили проехаться велосипедистам, замыкался там же, где начинался старт. Площадь правительства — улица Республики — Перекопская — Ленина: маршрут для веллеров совсем небольшой, поэтому некоторые сделали несколько кругов. Все это время на остановках по пути находились люди, которые, по-видимому, были не в курсе о велопараде. Им пришлось ждать общественного транспорта дольше обычного. Многие снимали происходящее на свои телефоны.

Центральные улицы на целый час принадлежали только велосипедистам

Финишировав, велосипедисты еще некоторое время находились на площади, чтобы сделать фотографии на память. А уже в 13:00 «Плаха» опустела, рабочие начали демонтировать вывески и наводить порядок. Зато катаясь в этот день по городу, можно было встретить веллеров с порядковыми номерами на рамах.Даже незнакомцы приветствовали друг друга сигналами звонков, тем самым как бы говоря: «Я тоже был на параде!».

Погода радовала весь день

Участница парада

Тюменка Наталья получила порядковый номер

В ожидании старта

Хмурых лиц на параде не было!

Кристина БЕНГАЛЬСКАЯ,

фото Сергея ЕРМОЛАЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: