Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Калейдоскоп / Тюменцам показали красивую «вторую жизнь» мусора

Тюменцам показали красивую «вторую жизнь» мусора

В ДК «Нефтяник» продолжается двухдневный эко-фестиваль «Мятный день», приуроченный к Году экологии в России.

Вот такие интересные рыбки получились из куска деревяшки, гвоздей и бутылочных крышек

Суббота была запланирована как праздник, открытый для всех желающих, а в воскресенье жюри оценит участников конкурсных номинаций «Фотоконкурс», «Мусор в дело» и «Экостиль» — модное дефиле, представляющее несколько коллекций одежды.

На третьем этаже «Нефтяника» можно было поиграть в мини-гольф

  

Все экспонаты конкурса поделок «Мусор в дело» сделаны понятно из чего — и «вторая жизнь» ненужной упаковки или отходов производства может быть очень неожиданной. В этой номинации приняли участие не только тюменцы, но и жители районов — взрослые и дети — приславшие свои творения по почте. На стенде как по-детски неуклюжие поделки, так и вполне годные интерьерные арт-объекты. Это, например, яркие рыбки: деревянная основа с вбитыми гвоздиками-плавниками и глазами из бутылочных крышек. Пример эко-творчества с пользой для природы — скворечники из картонных туб от рулонов обоев. А студенты ТИУ из подобных туб создали масштабную инсталляцию, внешне напоминающую орган. В отдельных ее частях можно было угадать «кресло», но назначение всей остальной конструкции осталось загадкой.

Преподаватель йога-центра «Ананда» Иван Белозеров

   

Гости фестиваля развивали творческие навыки в мастер-классах по хэндмейду (например, собирали конструктор из мусора) и могли провести время с пользой для тела в интерактивных зонах: на поле для мини-гольфа и занятиях по йоге и суфийским практикам. Фестиваль планировался на открытой площадке, но незадолго до старта фестиваля организаторы утратили доверие к погоде и перенесли мероприятие под крышу «Нефтяника». Поэтому некоторым участникам пришлось сменить формат: например, вместо настоящих батутов поставить тренажеры для упражнений на равновесие.

На ярмарке эко-продуктов можно было приобрести чай или лакомства

Лоскутное одеяло — пожалуй, самый популярный пример бережного отношения к ресурсам

На экранах в фойе ДК демонстрировался ролик — презентация нового мусороперерабатывающего завода от «Тюменского экологического общества». А на первом этаже расположилась ярмарка с ароматными чаями, расписными имбирными пряниками, станком для плетения ковриков из лоскутков и нарядной валяной одеждой. Мастерица Ирина КОНДРАТЬЕВА рассказала, что все вещи выполнены в технике «мокрого» валяния. «Я энергичный и темпераментный человек, — призналась она, — и долгое кропотливое «сухое» валяние не для меня. Работа идет по настроению: для приятных заказчиков даже не замечаю, сколько времени требуется. В среднем, на одно изделие требуется от двух часов до трех дней».

В конкурсе «Мусор в дело» приняли участие как взрослые, так и самые маленькие

«Это наш первый фестиваль, но, надеемся, он станет доброй ежегодной традицией», — заявила специалист организации культурно-массовых мероприятий ДК «Нефтяник» Оксана МИКОЛЕНКО.

Удержаться на этих качающихся досках не так-то просто!

Оксана Миколенко рассказала, что некоторые выставочные экспонаты были доставлены почтой из районов

Субботним утром ажиотажа на фестивале, скажем честно, не наблюдалось. Снаружи дворца культуры не было даже баннера или какой-то информации о проходящем мероприятии, поэтому многие гуляющие — потенциальные гости — гуляли мимо. Хочется надеяться, что следующие эко-фестивали в «Нефтянике» соберут больше участников и посетителей, и пройдут ярче и живей. Скромной ярмаркой хэнд-мейда или мастер-классами уже никого не удивить, и «Мятному дню» нужно своя «фишка» и свое узнаваемое лицо.

Загадочное сооружение студентов ТИУ

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Июль 9th, 2017

Время публикации: 12:16

Оставить комментарий

Войти с помощью: