Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Калейдоскоп / МЧС — о безопасности во время грозы: зачем отключать мобильники и избавляться от металлических предметов?

МЧС — о безопасности во время грозы: зачем отключать мобильники и избавляться от металлических предметов?

Грозы с тропическими дождями и фантастическими каскадами молний этим летом в Тюмени — не редкость. В этой связи весьма полезно будет напомнить, как следует вести себя во время грозы. Соответствующую памятку подготовили сотрудники МЧС и разместили на сайте ведомства. Ознакомиться с ней будет полезно абсолютно всем.

Знаете ли вы, что грозы часто движутся против ветра? Так что не стоит надеяться, что тучи движутся именно в ту сторону, куда дует ветер.  При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. В случае, если гроза надвигается стремительно, следует действовать по обстоятельствам, помня о характерных особенностях «поведения» молнии.

Сотрудники МЧС напоминают, что гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Электрические разряды, возникающие между кучевыми облаками или между облаком и землёй, сопровождаются громом, ливневым дождём, зачастую градом и шквальным ветром. Разновидностей молний существует много. В средней полосе самые распространённые – линейная и шаровая молнии. Они отличаются по внешнему виду, но одинаково опасны для человека.

Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.

Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.

Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Июль 10th, 2017

Время публикации: 16:45

Оставить комментарий

Войти с помощью: