Тюменский гроссмейстер сыграл одновременно партию на трех досках и на пианино

Молодой международный гроссмейстер по шахматам из Тюмени Даниил Юффа стал победителем четвертого полуфинала шоу «Удивительные люди». Двадцатилетний шахматист одновременно сыграл вслепую партии на трех досках и композицию на фортепиано.

Фото со страницы Даниила Юффы в соцсети

Даниил вспоминает, что на свой третий день рождения получил в подарок шахматную доску. Сначала его учили игре дедушка с отцом, а затем пришло время профессиональных тренеров. Свой первый турнир Юффа выиграл в пять лет, в восемь лет стал самым юным кандидатом в мастера спорта по шахматам в Тюменской области, а в десять — выиграл свой первый из трех чемпионатов России по быстрым шахматам.

Даниил увлекается не только шахматами и музыкой: он шесть лет играл за футбольную команду «Тюмень», занимался рукопашным боем баскетболом и играл в хоккей, а сейчас занимается испанским языком.

Решение Даниила принять участие в съемках телешоу стало сюрпризом для его семьи. Шахматист и сам долго сомневался, но решил, что выступление перед большой аудиторией станет для него отличным жизненным опытом.

Тюменский гроссмейстер обладает также абсолютным слухом. Участие в телевизионном проекте стало для него проверкой на оба таланта одновременно. По словам Даниила, наибольшую сложность представляла игра на фортепиано. «Для меня не составляет большого труда играть на десяти досках вслепую», — пояснил шахматист.

«Это фантастика! — воскликнул в конце выступления Даниила ведущий шоу, телеведущий и продюсер Александр Гуревич. — Это настоящий шахматный балет! Потрясающе!». К восторгу ведущего присоединились и члены жюри.

Впрочем, в комментариях к видеозаписи шоу некоторые скептики усомнились в честности шахматных партий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: