Тюменцы смогут наблюдать уникальное лунное затмение

Луна появится в небе над Тюменью сегодня в 17 часов по местному времени, с этого момента можно начинать наблюдение за затмением, рассказал корреспонденту PARK72.RU кандидат физико-математических наук, учитель астрономии Олег Тарасов. Под его руководством с помощью мобильного телескопа за явлением будут наблюдать ученики областной физико-математической школы. С помощью специальных объективов школьники сделают снимки, а затем займутся их изучением совместно с учащимися дружественной школы из Давоса (Швейцария).

31 января с 15.51 до 17.08 по московскому времени практически на всей территории России, кроме западных и юго-западных областей, можно будет наблюдать полное лунное затмение. Луна будет находиться в земной тени около 77 минут. При этом затмение совпадет с суперлунием — так называют периоды, когда естественный спутник максимально сближается с Землей.

Помимо прочего, это будет еще и «голубая» Луна, то есть второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц (первое было 2 января). Совпадение сразу трех событий – «голубой» Луны, суперлуния, затмения — является редким явлением, в последний раз такое было в 1866 году.

Все фазы этого астрономического явления смогут увидеть жители Сибири и Дальнего Востока.

«Совсем не обязательно ехать за город, чтобы увидеть уникальное явление, — говорит кандидат физико-математических наук, учитель астрономии Олег Тарасов, — изменения на Луне будут видны невооруженным глазом. Можно взять бинокль, любую подзорную трубу и смотреть. Если фотографировать, то лучше это делать с помощью штатива и телеобъектива, тогда можно получить неплохие снимки. Синоптики обещают ясное небо, но даже если и будут небольшие перистые облака, они не помешают наблюдениям».

Олег Александрович отметил, что ученики физико-математической школы под его руководством начнут настройку мобильного телескопа «МИЦАР» уже в 17 часов и будут внимательно следить за всеми стадиями затмения.

«Луна появится на небе примерно в 17 часов, тогда будет идти уже «теневая» фаза. Мы увидим, как темная часть будет закрывать Луну, ее краешек уже будет темным. Максимальное затмение произойдет примерно в 18.30, тогда Луна предельно погрузится в середину земной тени. Конец «теневой» фазы наступит примерно в 20.11. Финал затмения, когда Луна выйдет из полутени, ожидается в 21.09», — пояснил учитель физико-математической школы.

Лучше всего смотреть на затмение, начиная с 18 часов. В этот момент Луна окажется внутри тени Земли и будет темно-красного цвета. Но самый красивый момент, на взгляд Олега Тарасова, когда тень проходит через часть Луны. Это период с 19 до 20 часов.

Тюменские школьники в рамках международного проекта с учебным заведением Давоса изучат основные моменты яркого астрономического явления. Но, на этом работа не закончится. Преподаватель планирует продолжить исследования и совместно с учениками подготовить несколько интересных докладов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: