Растение из Мадагаскара зацвело в Сибири к 8 марта

В оранжерее Тюменского госуниверситета зацвел циперус. Это редкое явление. Циперус относится к семейству осоковых и неофициально считается растением хорошего настроения. Как пояснили биологи, несмотря на огромное количество видов циперуса (около 600), в домашних коллекциях и оранжереях разводят только некоторые из них, а в квартирных условиях растение не цветет.

«Климат оранжереи, в которой на протяжении большей части года тепло, сыро и сумрачно, можно охарактеризовать как близкий к климату влажных лесов умеренно тёплых областей земного шара, – сказал сотрудник Института биологии Сергей Артеменко. – Соответствующие типы лесов имеются во Флориде, Средиземноморье, в Австралии, на Тасмании и в Новой Зеландии, но прежде всего – в Восточной Азии. Потому даже экзотические растения у нас формируют генеративные побеги».

Биолог пояснил, что родиной циперуса является остров Мадагаскар и Африка. В природных условиях он растет на берегах рек, болот и озер в близости и контакте с водой, образуя целые заросли. Отметим, что в результате целенаправленной работы в оранжерее создана и непрерывно поддерживается крупнейшая в Тюменской области коллекция тропических и субтропических растений, включающая около 700 видов, разновидностей, форм и сортов. По насыщенности коллекционной площади (2,8 вида на 1 кв. метр) оранжерея имеет немного равных в России.

PARK72.RU

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: