Список иконы Абалакской Божией Матери до августа пробудет на МКС

Копия чудотворного образа, написанная в Тобольской семинарии по просьбе космонавта Олега Артемьева, на несколько месяцев отправилась на МКС вместе с российско-американским экипажем, об этом рассказал в эфире радиостанции «Вера» митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он был лично приглашен командиром эпипажа на Байконур, принимал участие в подготовке к старту и стал почетным членом итогового заседания Госкомиссии.

Перед стартом. Космонавт Олег Артемьев в центре (фото Интерфакс)

Как рассказал митрополит Димитрий, Тобольск неоднократно посещали российские космонавты, такие как Георгий Гречко, Георгий Титов и многие другие. Пару лет назад в духовной столице и Абалакском монастыре побывала делегация во главе с Олегом Артемьевым. Гость проникся историей чудотворного образа и попросил написать икону Абалакской иконы Божией Матери, чтобы взять ее с собой на орбиту.

«Мы написали икону среднего размера и передали в «Роскосмос». Затем меня пригласили посетить Байконур, на поездку было дано благословение Святейшего Патриарха. Мы там провели два дня перед стартом космического корабля. Командиром экипажа как раз стал Олег Артемьев. Я, как почетный гость, принимал участие в заседании правительственной комиссии по готовности к старту. Было общение с космонавтами, но только через стекло с помощью микрофона. Даже благословение космонавты принимали, прикладывая руку к стеклу. Перед самой посадкой в корабль, мне позволили прочесть молитву, окропить святой водой космонавтов, они поцеловали крест. Врач разрешил вытереть лицо полотенцем, которое экипаж взял с собой на орбиту. Причем в составе экипажа были американские астронавты, и они тоже подошли поцеловать крест и взять благословение. Отец одного астронавта потом благодарил меня за молитву. Также американцы подарили мне значок НАСА и нашивку»,  — рассказал митрополит в интервью.

Владыка Димитрий на Байконуре

Делегация Тобольской семинарии присутствовала на старте, а накануне на стартовой площадке митрополит Димитрий совершил молебен и освятил космический корабль. По словам владыки, сотрудничество с РПЦ на Байконуре ведется уже в течение 20 лет, на космодроме есть священник, который духовно поддерживает космонавтов.

«За стартом мы наблюдали с расстояния 4 километров, нам сообщили через 8 минут, что корабль выведен на орбиту, — поделился митрополит Димитрий. — У космонавтов на МКС — плотная программа работы, есть свои задачи, в том числе научные, планируется два или три выхода в космос, они ведут обслуживание космической станции. На землю они вернутся в августе-сентбре этого года. Во время заседания ко мне подошел глава госкомиссии Игорь Комаров. Я ему показал список Абалакской иконы, а он сказал: «Для нас это очень важно духовно поддержать космонавтов».

Командир экипажа, герой России Олег Артемьев пообещал сфотографировать на МКС Абалакскую икону и выйти на связь с участниками «Славянского хода» — фестиваля, который летом объединяет детей в походе по городам региона на теплоходе. Космонавт пообщается с ребятами и ответит на их вопросы, отметил митрополит.

Абалакская чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Оригинал утрачен во время революции 1917 года

Напомним, российский космонавт и два американских астронавта стартовали 21 марта на ракете «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-08» с «Гагаринского старта» космодрома «Байконур».

В составе экипажа корабля члены длительной экспедиции МКС-55/56 -космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Они благополучно добрались до Международной космической станции.

Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев

Как сообщает «Интерфакс», в августе российские космонавты выйдут в открытый космос. Им предстоит выполнить ряд научных экспериментов и запустить нано-спутники.

«Большая часть работ на орбите будет посвящена науке, 85% работ будут проводиться в рамках эксперимента «Икарус»: будет устанавливаться большая антенна, чтобы изучать основные пути миграции птиц. Будем изучать пути их полетов. Это может влиять на изменение летных трасс, например, воздушных судов. К тому же птицы являются разносчиками заболеваний, важно понимать, как происходит их миграция», — заявил журналистам командир корабля Олег Артемьев.

Также будут задачи по техническому обслуживанию станции, планируется запустить несколько спутников.

«Будут запуски нано-спутников, спутники «Танюша» изготовленные в ЮзГУ и нано-спутники самарского университета и может быть «Сириус», — сказал он.

Космонавт Олег Артемьев во время одного из выходов в открытый космос

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Тобольской митрополии и из открытых интернет-источников

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: