В Тюмени – аномально холодная весна, но змеи и ящерицы уже проснулись

Весна в 2018 году выдалась в Тюмени холодной. Первая декада мая была на 3-4 градуса ниже нормы. Обычно к середине мая в областном центре уже цветут яблони, на газонах – зеленеет трава, на клумбах – появляются цветы. В этом году деревья еще не порадовали горожан шелестом первой листвы. Тем не менее, природа уже пробуждается от зимней спячки. Кое-где в лесах еще лежит снег, тем не менее, уже начали просыпаться змеи и ящерицы, зацвели подснежники. Тюменцы в соцсетях делятся фотографиями весенних пейзажей, рассказывают о встречах с обитающими в регионе пресмыкающимися. Корреспондент PARK72.RU выяснил, почему до сих пор в Тюмени не распустились листья; узнал, является ли такая погода аномальной, а также поинтересовался у тюменских экотуристов, известных своими кулинарными экспериментами, рецептами блюд из ящериц и гадюк. Кстати, оказывается, снег в мае — явление это хоть и аномальное, но не такое уж редкое для Тюмени, где в прежние годы были зафиксированы снегопады 2 и 6 июня!

Село Кулаково. Тюменский район. Фото Светланы Михайленко

Прыткая ящерица. Фото опубликовано в соцсети ВКонтакте пользователем Mary Fries. Снимок ниже — тоже

«В этом году весна запаздывает примерно на две недели. Не припомню такого холодного мая. Думаю, что речь идет о погодной аномалии. Тем не менее, гадюки и ящерицы уже, действительно, начали просыпаться и выползать греться на солнышко, — рассказал корреспонденту PARK72.RU экогид Павел Ситников. – Дело в том, что пресмыкающиеся ориентируются не на среднюю температуру, они реагируют на солнечное излучение. Припекло, где-то на отдельных участках земля достаточно прогрелась – и они выползли греться. Во время последней экскурсии в районе археологического музея-заповедника на озере Андреевском мы видели гадюк и ящериц, и они вызвали настоящий восторг у посетителей. Ужей в этом году в лесах еще не встречал, но, честно говоря, мы еще не посещали в этом году места их обычного обитания».

Павел Сергеевич советует не провоцировать змей и не беспокоить, внимательно смотреть под ноги. Змея, если почувствует угрозу, действительно, может укусить. Сами же они, как правило, не нападают. В Тюмени в этом году уже был случай, когда мужчина пострадал от укуса гадюки (это произошло у него на дачном участке), поэтому осторожность не помешает.

Павел Ситников с ужом. Фото из личного архива экогида

Что касается ящериц, то чаще всего тюменцам, бывающим на природе, сейчас попадаются так называемые «прыткие ящерицы». Самцов этого вида, которые немного крупнее, в брачный период и перед ним отличает ярко-изумрудный окрас. Самки — более мелкие, зелено-коричневые.

По словам Павла Сергеевича, ящерицы не опасны, но он посоветовал любителям фотоохоты не слишком их мучить и постараться не брать на руки – велика вероятность, что из-за неловких движений ящерица может отбросить хвост, а это все-таки стресс для организма.

Гадюка. Фото Павла Ситникова

В целом, по его мнению, и для ящериц, питающихся насекомыми, и для гадюк, которые охотятся на мелких грызунов, в лесу уже предостаточно пищи, поэтому их раннее – по меркам среднесуточной температуры – пробуждение не должно создать им серьезных проблем.

Фото Вадима Богданова

Фото опубликовано в группе ВКонтакте «ЧС Тюмень»

Не могли не спросить мы Павла Сергеевича и о кулинарных экспериментах. О том, что бутерброды с жаренной гадюкой тюменские экотуристы уже пробовали, мы сообщали. Напомним, тюменцы, угостившиеся этим деликатесом, утверждают, что мясо гадюки немного похоже на курицу и очень вкусное… А как на счет ящериц? Съедобны ли они и можно ли, оказавшись в экстремальных условиях, приготовить из них что-нибудь, чтобы спастись от голода?

«Прыткие ящерицы, которые распространены в нашем регионе, в Красную книгу не занесены. Они не ядовиты и, теоретически, съедобны. Думаю, их мясо должно походить по вкусовым характеристикам на мясо крокодила, которым кормят туристов в экзотических странах, — отметил Павел Ситников. – Но мы подобных кулинарных экспериментов не проводили. Гадюк и кузнечиков – готовили. Это правда. Ящериц – нет. Они очень красивые и не слишком крупные. Их жалко. Но, чисто теоретически, если говорить об экстремальных условиях, то они пригодны для употребления в пищу».

Впрочем, Павел Ситников не советует питаться ящерицами. А тем, кто ими действительно интересуется, рекомендует поискать безногую ящерицу-веретенницу.

«Это безногие ящерицы, похожие на змей. Они у нас водятся, но считаются крайне редким видом, поэтому встретить ее в лесу на Урале – большая удача, один случай на миллион, как говорится», — отметил натуралист.

По его словам, в лесу кое-где до сих пор можно встретить участки не растаявшего снега и льда. Есть лед еще и в Кыштырлинском карьере, куда тюменские туристы едят в поисках зубов древних акул.

На озере Андреевском тюменские экотуристы на днях видели подснежники. На некоторых полянах их десятки.

Мать-и-мачиха появилась уже практически повсеместно.

«Единственное, что удивляет, — говорит Павел Ситников, — до сих пор в водоемах не проснулись лягушки, которые обычно к середине мая уже квакают».

В Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспонденту PARK72.RU сообщили, что в этом году весна в Тюмени, действительно, немного «запаздывает». Примерно на 10-12 дней. Майский снег и затянувшиеся холода действительно являются аномалией.

Метеорологи считают наступление весны с момента перехода уличной температуры через нулевую отметку. В 2018 году это произошло 10 апреля, то есть примерно на пару дней раньше, чем годом ранее. Средняя температура апреля в этом году была примерно на 1-2 градуса ниже нормы, первая декада мая – на 3-4 градуса ниже. Нехарактерны и столь обильные осадки, которые в последние месяцы обрушились на регион.

Что касается снега в мае, то явление это хоть и аномальное и нетипичное, но не такое уж редкое. В Тюмени, случалось, снег выпадал 2 и даже 6 июня!

Отсутствие листвы метеорологи объясняют тем, что из-за малоснежной зимы в этом году очень сильно промерзла земля – примерно в два раза сильнее, чем обычно.

Сейчас на северо-западе уже есть территории, где земля уже полностью оттаяла, но на большей части Тюменской области можно встретить участки промерзания до 35-65 см глубиной. С повышением среднесуточных температур почва начнет прогреваться сильнее.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, то они в полной мере соответствуют характеру резко-континентального климата.

Виртуальный синоптик Gismeteo.Ru не обещает тюменцам в этом году майского зноя. До конца месяца будут дни с максимальной дневной температурой в +6 градусов. На этом фоне горожане будут радоваться даже +15 и +20 градусам, которые тоже будут отмечаться.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: