Стратостат упадет на территорию Тюменской области, — рассчитывают организаторы запуска

Тюменцы заглянули в мир технологий будущего, которое уже почти стало настоящим, на первом научно-техническом и интеллектуальном фестивале Geek Fest, который прошел на площади перед Технопарком.

На трассе для гонки дронов состязались восемь беспилотных летательных аппаратов

Трансляция изображения с видеокамер стратостата на экраны

Мероприятие организовано силами студентов и выпускников Тюменского индустриального университета — и им удалось сделать зрелищное шоу для нескольких тысяч горожан всех возрастов.

Приветствуя гостей фестиваля, исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова объявила о создании на базе опорного университета Высшей инженерной школы, первый набор в которую откроется в этом году. «На фестивале мы хотим вас убедить, что быть инженерами будущего — это здорово, прикольно и весело», — заверила она.

И.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова объявила о первом наборе в Высшую инженерную школу ТИУ

Директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов добавил, что уже в этом году на базе 16 тюменских школ совместно с институтами ТИУ будут организованы индустриальные классы по разным направлениям подготовки.

Директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов рассказал о сотрудничестве ТИУ с тюменскими школами

Провести время интересно и с пользой можно было на десятке увлекательных фестивальных площадок: от видеоигр и киберспорта — до гонки дронов и лекций по современным трендам цифровизации от корифеев этой отрасли.

Кульминацией научно-технического фестиваля стал запуск в космос стратостата, который взмыл в облачное небо в окружении белых шаров.

«Это беспилотный летательный аппарат, который представляет собой шар, наполненный гелием и оснащенный парашютом и научным модулем, — рассказала корреспонденту PARK72.RU перед стартом начальник управления социальной и внеучебной деятельности Евгения Миронова. — Научный модуль состоит из трех камер, которые снимают землю и две боковые стороны. Стратостат поднимется на высоту 30 тысяч метров. Там он достигнет в диаметре восьми метров, и после этой критической точки лопнет и упадет обратно. Надеемся, упадет на территорию Тюменской области, и мы его найдем и посмотрим видео. Также стратостат в течение двух часов подъема до космоса будет вести прямую трансляцию. Если не помешают тучи и ветер будет не слишком сильным, мы увидим картинку из космоса в прямом эфире. Сколько времени он будет падать на землю — неизвестно».

Фестиваль открыло барабанное шоу «Ибица»

Сильнейший, почти тропический ливень закончился, поэтому видео с камер аэростата без проблем транслировалось на экраны у сцены фестиваля, чтобы каждый мог увидеть Тюмень с высоты.

Основатель и президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета Виталий Недельский прочитал цикл лекций о том, как новые технологии меняют наше будущее — даже если сейчас это не все заметили. По словам специалистов ТИУ, от этого человека сейчас во многом зависит будущее отраслей робототехники, блокчейна, цифровизации — и всей России.

Виталий Недельский прочитал цикл лекций о технологиях будущего

Недельский напомнил, что все перемены в мире технологий происходят «пакетно». «Вы можете изобрести лампу накаливания в теории, — привел он пример, — но, если у вас нет материалов для нити накаливания и электрического тока, который вырабатывается генератором, вы не сможете собрать систему освещения». По словам Недельского, сегодняшний технологический пакет включает множество разнообразных трендов: математика анализа больших данных, интернет вещей, искусственный интеллект и многое другое.

Спикер предсказал, что в скором будущем значительный прорыв, который изменит многие сферы, произойдет в области биотехнологий. «Биотех — это следующий «пузырь», — пояснил он. — Кто увлекается биологией и интересуется живым миром — имейте в виду, что это следующая большая волна, которая начнет менять очень много отраслей, как сейчас их меняют компьютерные науки».

Виталий Недельский посоветовал тем, кто только выбирает будущую профессию, не рассчитывать на работу бухгалтера или юриста средней руки: таких специалистов уже успешно заменяют программы, и скоро это станет массовым явлением. Никого уже не удивляют промышленные роботы: но рутинная когнитивная деятельность тоже вскоре будет полностью отдана электронным профессионалам. Например, более 90 процентов биржевых сделок уже совершается роботами, сейчас развивается отечественная разработка робота-рекрутера, которая востребована и на зарубежных рынках. Трейдеры, бухгалтеры, юристы, аналитики, корреспонденты-новостники — скоро эти профессии полностью будут отданы электронному разуму.

Искусственный интеллект способен заменить человека и в решении более сложных задач. Многих пугает, что в скором будущем принимать больных, ставить диагнозы и назначать лечение будут вовсе не люди в белых халатах, а умные программы. По словам Виталия Недельского, роботы, анализируя фотоснимки опухолей, могут поставить диагноз с 95-процентной точностью и дать прогноз развития заболевания. «Хороший врач-человек ставит диагноз с точностью 65 — 70 процентов», — заметил Недельский.

На какие профессиональные сферы стоит ориентироваться, чтобы не опасаться конкуренции со стороны роботов и искусственного интеллекта — несомненно, более продуктивных и дешевых, чем homo sapiens? Виталий Недельский уверен, что главное отличие компьютера от человека — отсутствие  у машины способностей к творчеству.

«Творческие виды деятельности — как руками, так и головой — будут востребованы всегда, — подчеркнул он. — Видимо, что-то такое есть, в нас, в человеческих существах, что позволяет все время придумывать новое. Потенциально эти способности есть в каждом человеке. Если вы сейчас их не чувствуете — возможно, ощущите, когда вас будет пинать жизнь. Автоматизация рутинных видов деятельности открывает простор для творческих. Вы можете делать уникальные авторские горшки с росписью и продавать их через маркет-плейсы по всему миру».

Фестиваль технической и научной мысли продолжался  на площади перед Технопарком до девяти вечера. За это время площадки фестиваля, по подсчетам организаторов, посетили несколько тысяч горожан.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: