Княгиня попросила тюменцев не воздвигать пирамиды в ее честь

Её Императорское Высочество великая княгиня Мария Романова заявила об этом на открытии фотовыставки под открытым небом «Царская. История города — в истории улицы», посвящённой главной магистрали Тюмени – улице Республики.

Экспозиция, приуроченная к празднованию Дня города Тюмени, представляет исторические моменты и современные дни улицы Республики, которая раньше называлась Царской.

Глава Российского Императорского дома, Её Императорское Высочество великая княгиня Мария Владимировна Романова посетила торжественное открытие фотовыставки на Текутьевском бульваре.

Историк-краевед Валерий Чупин представил экспозицию, рассказав о памятных вехах истории города

На церемонии открытия выставки присутствовали заместители главы администрации города и руководители городских департаментов

Историк-краевед Валерий Чупин рассказал гостям о фотоснимках, представленных на выставке. «Даже эти немногие сохранившиеся фотографии дают нам почувствовать и понять, какой была Тюмень — и какой она стала», — отметил он, начиная экскурсию с первого кадра — фото Исторической площади в 1888 году. Показывая галерею снимков, Валерий Чупин напоминал о визитах членов императорской семьи в Тюмень и рассказывал о том, как встречали высочайших гостей, и в каких местах они бывали.

По словам Валерия Чупина, Тюмень бережно хранит память о визитах членов императорской семьи

«Когда великий князь, наследник престола Александр Николаевич впервые приехал в Тюмень, — поведал экскурсовод, — он останавливался в доме купца Ивана Иконникова. На сегодняшний день это единственный деревянный дом на улице Республики. Это самый старый из всех деревянных домов Тюмени, ему больше двухсот лет. Память о цесаревиче — будущем императоре Александре II всегда сохранялась в этом доме».

День визита в Тюмень будущего императора стал ежегодным общегородским праздником для тюменцев, который начинался с торжественной литургии в Свято-Троицком соборе Троицкого мужского монастыря.

Немало знаковых мест Тюмени оказалось связано с посещениями прадеда Её Императорского Высочества, великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II. Это, например, дом купца Ивана Трусова, где останавливался великий князь в 1868 году. После отъезда Владимира Александровича отъезда купец Трусов поставил на Московском тракте — на месте, где тюменцы простились с великим князем — памятник в виде пирамиды.

Оказалось, что сегодня исполнилось ровно четверть века с того дня, как великая княгиня ранее посещала Тюмень — это было 13 июля 1993 года.

«Просто не узнаю города, — поделилась она впечатлениями. — Все стало совсем другим: прекрасный, современный город. Видно, что город в надёжных руках. Приятно смотреть на эти прекрасные старинные фотографии. Вижу, что мой прадед, Владимир Александрович оставил у вас большие воспоминания о себе. Многие сделали какие-то памятники, построены храмы. После моего отъезда не надо такие помпезные вещи, пирамиды и т.д. — пусть в ваших сердцах останутся добрые воспоминания».

Она вспомнила, что 25 лет назад Тюмень была «маленьким провинциальным сероватым городом» — как и все города России в 90-е годы. «Здесь было немножко грустновато, — заметила она. — А теперь разъезжаешь по всей России — совсем другое дело! У людей снова появились улыбки — значит, дело улучшается».

Глава Российского Императорского дома, Её Императорское Высочество великая княгиня Мария Владимировна Романова

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук вручил высоким гостям фотографии, сделанные во время визита великой княгини в Тюмень и Тобольск 25 лет назад.

«Это очень трогательные воспоминания о Тюмени и Тобольске, — заметил начальник Управления по межрегиональным и международным связям Канцелярии Е.И.В., Главный координатор Высочайших визитов, князь Вадим Лопухин. — Это те времена, когда императорская семья, впервые посещала Россию. Посетить этот край — ворота в Сибирь — для нас было большим счастьем. Мы были в восторге от этих мест, особенно, от Тобольска, который произвёл на нас неизгладимое впечатление».

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук вручил Её Императорскому Высочеству памятные фото

Врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук рассказал, что выставка организована в преддверии 432-й годовщины со дня основания Тюмени. По словам Руслана Кухарука, основная концепция выставки — ретроспектива истории улицы Царской — Республики. «С самых первых фотографий, запечатлевших историю улицы — дома и объекты, которые на ней находились — по сегодняшний день», — пояснил он, добавив, что в изменениях улицы с течением лет отражаются глобальные перемены в стране. Цель выставки — обратить внимание людей на нашу историю. «Без прошлого не будет настоящего», — уверен врио главы городской администрации.

Экспозиция на Текутьевском бульваре смонтирована некоторое время назад, и уже пользуется интересом у гуляющих тюменцев и гостей города.

Князь Вадим Лопухин рассказал журналистам о предстоящем визите в Тобольск

PARK72.RU

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Князья, ее императорское величество… Я что-то упустил? Эти товарищи — граждане — человекоединицы где-то в параллельной реальности живут?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: