Центр Тюмени затопило из-за засора ливневки! В Тюмени ликвидируют последствия урагана

В областном центре продолжается работа по ликвидации последствий урагана и ливня. Накануне была организована работа по откачке луж. Специализированные бригады занимаются восстановлением электросетей, уборкой мусора и упавших деревьев, откачкой луж и прочисткой дождеприемников. Кстати, как выяснилось, именно засор ливневой канализации накануне привел к подтоплению улицы 50 лет Октября.

Как сообщили в городской администрации, в результате ливня, который прошел 19-го и в ночь на 20 июля, выпало более 6 мм осадков. В результате – образовались лужи. Значительная часть воды с улиц ушла в течение нескольких часов. Остались и хронические лужи… Сигналы об обводненных участках были переданы специализированным службам — бригады откачивали воду с проезжей части по адресам: ул. Мира, ул. Московский тракт, 137, ул. Садовая, проезд Солнечный, ул. Ванцетти, ул. Брянская, ул. Малышева, ул. Мебельщиков, ул. Казачьи Луга и других. Работа в этом направлении продолжается. Кроме того, обслуживающие организации проводят работы по очистке дождеприёмных решеток, засорение которых приводит к подтоплению.

«Вчера были приняты оперативные меры по очистке участка трубы ливневой канализации на улице 50 лет Октября. Мастер аварийной бригады организации «Параметр» Виталий рассказал, что труба ведет в сторону Харьковской. Вода на этой территории не уходила, поскольку часть конструкции колодца обрушилась, это сдерживало поток воды, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — После принятых мер вода стала уходить с территории. До понедельника колодцы ливневой канализации на этом участке будут восстановлены».

В мэрии напомнили, что водоотведение с улично-дорожной сети в Тюмени организовано несколькими способами. Один из них – ливневая канализация, которая представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, образующихся на поверхности земли, дорог, искусственных покрытий в результате дождей или таяния снега. Текущим состоянием и содержанием «ливнёвки» занимаются управы административных округов. Подрядчик обязан содержать водоотводящую инфраструктуру в рабочем состоянии. Решетки дождеприёмников и коллекторы должны быть свободны от мусора. Трубы канализации также постоянно должны принимать поступающие стоки. За многие годы плановая работа по прочистке ливневой канализации стала нормой жизни для дорожных служб.

Водоотведение с улично-дорожной сети также осуществляется посредством водоотводных канав, лотковых систем, дренажных колодцев. В тех местах, где есть проблемы, связанные с подтоплением, подрядные организации откачивают воду. На территориях многоквартирных домов ответственность за принятие мер лежит на управляющих компаниях. За их бездействие предусмотрена административная ответственность. Жители могут сигнализировать о проблемах сообщениями на портал «Тюмень – наш дом». Туда уже поступило свыше десятка обращений за последние два дня по поводу скопившихся луж – все сигналы приняты в работу.

«После сильных ливней все службы, задействованные в содержании улично-дорожной сети, принимают оперативные меры. При больших объемах нужно какое-то время, чтобы вода ушла. Если она не уходит в течение нескольких часов, организации, ответственные за содержание конкретных участков, должны проверить состояние дренажных колодцев и ливневой канализации», — пояснили в городской администрации.

Бушевавший в городе ураган повалил десятки деревьев. Сейчас сломанные ветки собирают и увозят подрядчики.

Большие деревья, значительно пострадавшие от ветра, нуждаются в спиле. Эта работа тоже проводится. В администрации поясняют, что на ликвидацию последствий урагана требуется время и просят отнестись к этому с пониманием.

О том, чем обернулся для города натиск стихии, мы сообщали накануне, публиковали фотографии очевидцев. Ознакомиться с фоторепортажем можно здесь.

Стоит отметить, что натиск стихии привел к обрыву проводов – в ряде районов города отмечались перебои с электричеством и связью.

Кое-где провайдеры столкнулись с необходимостью выполнения аварийных работ для восстановления доступа к интернету. Кое-где оборванные провода упали на затопленную детскую площадку. И тюменцы с нетерпением ждут, когда дворовую территорию приведут в порядок.

Ненастье, по данным виртуальных синоптиков, охватило Тюмень ненадолго. Уже в предстоящие выходные тюменцев ждет ясная погода, осадки прекратятся. До конца июля они обещают горожанам солнечную, теплую и знойную погоду с дневной температурой от +21 до +28 градусов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: