Изделия тюменских мастеров заказывают даже покупатели из США и Канады!

Аксессуары и сувениры ручной работы, созданные тюменскими мастерами, пользуются популярностью. Многие – давно вышли на международный уровень и имеют опыт сотрудничества с зарубежными заказчиками. В их числе, к примеру, Алексей Киселев, предлагающий шикарные меховые аксессуары, которые в твердой валюте охотно покупают в Канаде, и Ирина Орлова, которой доводилось собственноручно украшенные самоцветами, бусинами и тесьмой ободки отправлять покупательницам в США, на Бали, в Европу. О том, может ли handmade стать профессией и как найти “своего” покупателя, корреспондент PARK72.RU поговорил с тюменскими и иногородними мастерами, которые представили свою продукцию в минувшую субботу, 28 июля, на выставке-ярмарке «Тюмень мастеровая», которая развернулась на улице Дзержинского.

Половики, сотканные на станке по старинной технологии, представила мастерица из Твери. Дорожка, длиной около 3 метров, стоит 3 тысячи рублей

Свою продукцию на импровизированном тюменском «Арбате» в День города представили более сотни мастеров. Причем не только из Тюмени, но и из Курганской, Свердловской, Омской областей.

Керамика, текстильные и меховые аксессуары, украшения, игрушки, изделия из дерева, ковры, в том числе сотканные по старинным русским технологиям, шедевры косторезного промысла, валяная одежда – от  жилетов и горжеток до валенок, картины – как написанные маслом, так и выжженные на досках, обереги – ассортимент, представленный на ярмарке был по-настоящему широким. Мастера охотно общались с горожанами, рассказывали о своем ремесле и творческом пути.

Как выяснилось, среди них много тех, для кого создание сувениров и украшений – хобби, но есть и настоящие гуру, которые посвятили любимому делу всю жизнь. Работы некоторых мастеров можно увидеть в музеях и заграничных частных коллекциях.

Кто-то начал осваивать handmade выйдя в декретный отпуск, кто-то – отдался творчеству, потеряв работу или выйдя на пенсию, кто-то – целенаправленно шел к этому, получив дизайнерское или художественное образование.

Художник Ирина Могутова одна из немногих российских косторезов, предлагающих изделия из зуба кашалота

Художник-косторез Ирина Могутова уже несколько лет живет в Тюмени. До этого несколько десятилетий работала в Тобольске на косторезной фабрике. Она создает из резной кости (в частности, из бивня мамонта, зуба кашалота, коровьей цевки) – не только сувениры, но и украшения – серьги, колье, броши. Ирина Викторовна – профессиональный косторез. Созданные ею украшения отличаются воздушностью и ажурностью, если говорить о скульптуре, то ее творчество в полной мере отражает тобольскую косторезную школу с характерными северными мотивами. Она часто участвует в выставках, сотрудничает с музеями, сувенирными салонами, проводит мастер-классы. Признается, что спрос на изделия из резной кости есть, но масштабные и объемные работы с использованием большого количества материала – очень дороги, поэтому сейчас тюменские косторезы чаще берутся за миниатюры – более демократичные по цене: их проще продавать и ими чаще интересуются потенциальные покупатели. Через интернет свои работы она не продает, но благодаря многолетней практике, сотрудничеству с музеями и точками продаж, ее изделия можно увидеть и в России, и за рубежом.

Скорняк Алексей Киселев (справа) с коллегой

Мастер Алексей Киселев представил на ярмарке изделия из кожи и меха. Варежки из овчины и волка, митенки из меха лисицы и облегченной овчины,  украшенные авторскими брошами, сделанными на заказ, «хвостики»-аксессуары… Он создает уютные и теплые изделия из норки, меха бобра и даже соболя.

Достаточно мельком посмотреть на руковицы из меха волка, сделанные тюменцем, и становится понятно, что в них можно даже на покорение Антарктиды безбоязненно отправиться или жить  под открытым небом в условиях полярного севера, не боясь обморозить руки… Женские модели, предлагаемые мастерской Киселева, изящны и торжественно нарядны.

«Заказы поступают из разных уголков России. Помогает находить клиентов интернет. Часто покупают продукцию и на ярмарках. Был опыт работы с заграницей – недавно отправляли партию в Канаду. Причем там цены на наши изделия более высокие – к примеру, варежки под перчатки, которые мы на этой ярмарке продаем за 6 800 рублей, там продаются за 300 долларов без торга. Отшить готовы любой заказ, выполнить изделие с учетом пожеланий клиента. Естественно, на ярмарках идем навстречу покупателям и немного снижаем цены», – говорит он.

Варежки из волка, утепленные овчиной

Тамара Мартюкова с коллекцией авторской одежды

Привлекали внимание и авторские работы Тамары Мартюковой, которая вот уже на протяжении примерно 5 лет занимается созданием одежды в технике валяния. Мимо ее шедевров пройти не может ни одна модница – в них чувствуется дизайнерское мастерство, художественный вкус. Ее работы могли бы блистать на подиумах, но она не считает себя дизайнером, поэтому не участвует в модных показах и конкурсах модных дизайнеров.

«Я освоила технику валяния около 5 лет назад. Изделия создаю из итальянского и отечественного сырья в технике мокрого валяния. Использую шерсть мериноса, волокна вискозы, шелка. Поскольку у меня нет профессионального образования (диплома дизайнера одежды), я не пытаюсь продвигать свои изделия на модные подиумы и не делаю вид, что я модный дизайнер. Мне это ни к чему. Я просто создаю образы и модели на свой вкус, и мне приятно, что есть люди, которым они нравятся, готовые пополнить ими свой гардероб, – сказала Тамара Мартюкова. – Продаю изделия на выставках-ярмарках, через интернет, через Ярмарку мастеров – заказы поступают из разных городов России. До пенсии я работала товароведом, а любимым делом – творчеством – занялась после того, как вышла на заслуженный отдых. Для меня это подработка, прибавка к пенсии. Конечно, мне приятно, что мои работы пользуются спросом, в том числе и у молодых покупательниц. Часто приобретают валяные жилеты, горжетки, шарфы. Не только продаю готовые изделия, но и создаю их на заказ, с учетом пожеланий заказчиков».

Бренд «Pereletnaya riba», созданный тюменкой Ириной Орловой, постепенно завоевывает международную популярность.

Ее работы – ободки, украшенные бусинами, самоцветами и кружевом (также она делает кокошники, серьги и броши) – достаточно доступный аксессуар (в пределах 1,5-2 тысяч рублей за ободок или кокошник, иногда в комплект идут серьги).

Их охотно покупают. Причем заказывают не только россиянки, но и жительницы других стран – Ирина отправляла свои работы покупательницам в США, на Бали, в Европу, в страны СНГ.

Так что “Перелетная птица” давно  научилась преодолевать географические расстояния – перелетать через границы, пустыни, моря и океаны.

Ирина Орлова

«Для меня это хобби. Работаю в строительной компании и напрямую моя работа, и профессия с увлечением и брендом «Перелетная рыба» не связаны… Мне нравится создавать красивые украшения и очень приятно, когда клиентки возвращаются, чтобы пополнить коллекцию аксессуаров», – говорит Ирина.

Считает, что тем, кто желает заняться производством handmade-изделий, не нужно боятся конкуренции: дорогу осилит идущий, а мастерство – приходит постепенно. Свой покупатель найдется у каждого.

Марина Коба

Мастер Марина Коба предлагает уникальные сумки, рюкзаки и кошельки в технике лоскутного шитья. У нее есть собственная мастерская. Призналась, что творчеством занимается с детства. Ее отец – столяр – производит ткацкие станки.

“Работа должна быть любимой – тогда все получится, – говорит Марина. – А уж ремесло это или офисный труд – личное дело каждого человека”.

Марина также занимается кубовой набойкой – окрашивает ткани натуральным красителем цвета индиго при помощи резных деревянных форм. Такие “джинсовые” платки тоже нравятся тюменкам.

Очередь к витрине с украшениями от “Яшперицы”

Евгений Штихель

Татьяна Журавлева

Большой интерес у посетителей ярмарки вызывали металлические украшения, которые демонстрировали основатели мастерской «Яшперица» Евгений Штихель и Татьяна Журавлева. Они создают их в технике кольчужного плетения из нержавеющей стали с использованием натуральных камней и высококачественных стразов. Цены – доступные. Кроме того, на своей витрине они предлагали изделия из медной проволоки, сделанные их иногородней коллегой.

Егор Вылобков

Тюменец Егор Вылобков представлял на ярмарке Рязанскую литейную мастерскую – продавал собственноручно сделанные кожаные ремешки и продукцию коллег из Рязани – отлитые из бронзы и латуни брелоки, подвески и прочие милые штуковины.

Елизавета Луговкина

Елизавета Луговкина, известная под творческим псевдонимом Мари Рубин, торговала красивыми брошами-цветами, ободками и венками из фоамирана.

«Ободки на взрослых раскупили быстро, к вечеру уже практически ничего не осталось, – рассказала она. – Продаю изделия недорого – броши по 250-300 рублей. Работаю в этой технике несколько лет, уже провожу мастер-классы. Начинать нужно с самого простого – к примеру, с изготовления одуванчика… Потом постепенно придет мастерство. Но нужно иметь в виду, что это сезонное направление. Весной и летом я занимаюсь преимущественно созданием цветов из ревелюра, а осенью и зимой – перехожу на вязание».

Андрей Чарков с гармошкой и птицами счастья, которые должны быть в каждом доме

Мастер Андрей Чарков с супругой уже много лет занимаются созданием сувениров из дерева. На ярмарке они предлагали покупателям приобрести славянские обереги – птиц счастья по 500 рублей за штучку. Птицы были резными, нарядными, похожими на голубей. В стародавние времена было принято, чтобы такие птицы красовались в каждой избе – в красном углу, над столом или над колыбелью. Считалось, что она приносит счастье и хранит семейный очаг.

Ильнара Замалова

Текстильные аксессуары, созданные Динарой Замаловой, галстуки-бабочки, косынки, повязки и “солохи”, на ярмарке представила ее сестра Ильнара.

«Мы шьем аксессуары только из натуральных тканей. Из высококачественного хлопка. Часто у нас покупают повязки и бабочки комплектами – для того, чтобы создать, как сейчас модно, «семейный лук», – рассказала девушка. – Участвуем в выставках. Наши изделия очень практичные и нарядные. Их можно носить в повседневной жизни. Цены – приемлемые – в среднем 250 рублей за штуку, но это зависит от ткани. Продаем не только на ярмарках, но и через интернет, отправляем в разные города России. У нас в семье много творческих людей. К примеру, наша двоюродная сестра создает замечательные текстильные развивающие книжки, которые тоже пользуются популярностью».

Мастерица из Шадринска познакомила тюменцев с изделиями из легкой глины

Интересную продукцию продемонстрировали и иногородние мастера.

Керамистка из Кургана, например, удивляла тюменцев поразительно легкими изделиями из глины. Такая есть в Шадринске и ее широко используют. Тарелки, кружки и чайники из нее получаются очень легкими за счет того, что эта глина – пористая, рассказала создательница посуды. Но для того, чтобы «закрыть поры» – требуется особое мастерство. Изделия двукратно обжигают в печи, купают в молоке, и их финальный цвет, что интересно, зависит от жирности использованного молока. Поделки из глины от шадринских мастеров успели оценить и за границей – их даже в Англию отправляли!

Гостья из Омска продавала самодельные глиняные свистульки, которые благодаря разному количеству отверстий на боковинах изделия, звучат по-разному

Особым спросом пользовались свистульки из глины. Их предлагали и свердловские мастера, и омские. Одни – за счет специальных отверстий – позволяют играть различные мелодии, другие – для получения особой тональности звучания – наполняют водой. Стоили миниатюрные музыкальные инструменты от 100 до 450 рублей и их охотно покупали ребятишкам.

Вячеслав Гордеев

Широкий спектр интересных изделий из дерева, выполненных в том числе с помощью лазерной резки, представил Вячеслав Гордеев (ООО «Тюменская мастерская Мошкиных»). Их продукция пользуется спросом, а линейка производимых сувениров ежегодно пополняется. Сегодня они предлагают не только магниты в стилистике «Окна Тюмени», но и деревянные игрушки (в их числе, к примеру, настоящий Щелкунчик, которым можно колоть орехи), ключницы, шкатулки.

Мягкие игрушки и текстильные куклы, стоимость которых порой превышала 2000 рублей, покупатели не обходили стороной – слишком уж симпатичными были мордашки самодельных игрушек. Часто катализаторами, стимулирующими родителей к покупке уникальных игрушек, становились дочки.

Мастерица из Омска шьет красивые мягкие игрушки

Оксана Филиповская

Тюменка Оксана Филиповская, сидя в декрете, освоила технику плетения из бумажной лозы и стала настоящей мастерицей. Она предлагает корзины, шкатулки и оригинальные сумочки, которые пользуются спросом, поэтому она отправляет их даже иногородним покупателям.

Анна Станкова работает преподавателем прикладного творчества в одном из тюменских колледжей. На выставке она представила широкий спектр керамических изделий – от брошей в виде цветов до тарелочек, магнитов и ваз.

Анна Станкова

«Для меня создание сувениров – хобби. На заказ могу изготовить вазы побольше. Конечно, керамика – хрупкая, поэтому к изделиям нужно относиться с заботой», – отметила она.

Ее сестра занимается созданием текстильных кукол и тоже принимала участие в выставке-ярмарке «Тюмень мастеровая».

Иногородние мастера торговали деревянной утварью

…и расписными пряниками. Их выпекли и расписали в Свердловской области специально ко Дню города Тюмени

Горожане охотно тренировались в чеканке монет

Многие тюменские ремесленники являются членами “Тюменской региональной общественной организации “Гильдия Мастеров современных и народных ремесел”. Они благодарили Музейный комплекс им. И.Я. Словцова и Гильдию за сотрудничество и поддержку.

P.S. Создавать что бы то ни было своими руками может только человек увлеченный. Стремление «много заработать» – не то, что движет ремесленниками. Хотя, конечно, каждый из них хочет продать свою продукцию выгодно. О сверхприбылях, как вы понимаете, речь не идет. Цены стараются делать приятными и обеспечивающими рентабельность процесса. Признаются, что некоторые начинающие мастера демпингуют, снижая цены на свою продукцию, но действовать подобным образом опытные ремесленники не советуют – стоимость изделия должна быть адекватной, а не заниженной, в противном случае даже заработать на приобретение материалов будет непросто. Они советуют уважать свой труд и оценивать свою работу объективно, «набивая» руку, осваивая новые техники, предлагая то, что заинтересует покупателя и будет выгодно выделяться на общем фоне. Многие – понимают, что для повышения эффективности производства нужно расширять рынки сбыта, поэтому сотрудничают с иногородними коллегами-мастерами, взаимно обмениваясь и реализуя продукцию друг друга на разных ярмарках, активно участвуют в конкурсах и ярмарках, осваивают интернет-площадки. Конкуренции мастера не боятся – напротив, готовы делится опытом с молодыми коллегами, приглашают на мастер-классы всех, кто желает научиться создавать красивые и полезные вещи своими руками.

Наталья ГЛУМОВА