«Цыганская свадьба», «Зимняя сказка» и «Райский сад»: все чудеса на одном цирковом шоу

В Тюменском цирке при полном аншлаге прошла премьера шоу «Баронеты». Продюсером популярного циркового зрелища выступил Заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе. Его команда представила тюменским зрителям обновленную программу, которую уже назвали беспрецедентной, поскольку в ней участвует рекордное количество животных, а также представлены уникальные номера, удостоенные высших российских и международных наград в области циркового искусства.

Программа рассчитана на 2,5 часа, и за это время манеж постоянно преображается и переформатируется. Чудеса требуют необычных технических и творческих решений. Авторы шоу «Баронеты» привезли в Тюмень несколько машин с декорациями, светом, костюмами, и это не случайно, ведь каждый номер — это почти отдельное шоу, где помимо артистов цирка, участвуют артисты собственного балета Гии Эрадзе. Феерия разворачивается под авторскую музыку, написанную специально для каждого выступления. Костюмы, безумно яркие краски, перья, блеск погружают в атмосферу настоящего карнавала, который удалось вплести в многожанровую программу, где есть все от воздушных гимнастов до хищников.

Удивительно, что в День города, цирк полон, почти не было свободных мест.

«Я привела дочку Полину в цирк впервые, — говорит тюменка Ольга Триль. — Очень понравилось представление – ярко, зажигательно, красочно! Меня удивило обилие жгучих мужчин, красивых женщин, пластика, эмоциональность выступлений, много акробатических номеров. Но это не совсем детский цирк, скорее именно цирковое шоу! Ребенку понравились, конечно, медведи больше всего, с пеликанами тоже интересный номер».

Пеликаны попадали на арену необычным способом, они вылетали сверху и проносились над головами зрителей. Птицы послушно рассаживались на манеже, который на несколько минут превратился в «Райский сад» с фонтаном. Молодые дрессировщики Владимир и Дарья Лекаревы показали номер с участием шести розовых пеликанов, малуккского какаду и попугаев Ара.

Но уже через некоторое время в зале неожиданно пошел снег. Дети спрашивали взрослых настоящий ли он, конечно, — сказочный…Это выступление так и назвали «Зимняя сказка». На манеже гости цирка увидели северных оленей, маралов, черно-белых лис и русских борзых.

Бурю эмоций вызвал аттракцион Екатерины и Алексея Плотниковых с участием косолапых питомцев «Цыганская свадьба».

«За минувший год мы женились уже раз 150!», — говорит  Алексей Плотников. Тем не менее, наша программа постоянно обновляется. Хотя так полюбившаяся зрителям цыганская тематика остается, но трюковая часть, музыка – все это постоянно меняется. И мы живем этим процессом, этим творчеством, растем, развиваемся. Нам важно удивлять зрителя, и в этом весь кайф!».

Самым сложным дрессировщики назвали трюк, когда медведь скачет верхом на лошади. Тяжеловоза Рудольфа долго искали, до него пробовали разных коней, но никто не пожелал терпеть мохнатого всадника. Только Рудик оказался покладистым, он не только скачет по манежу с необычным наездником, но еще и поклон зрителям делает.

«Самое сложное соединить на одной сцене множество двигающихся людей и животных. А трюк «Медведь на лошади» мы долго готовили, подбирали лошадь, чтобы они были совместимы и не боялись друг друга. Каждый трюк заслуживает времени и терпения», — комментирует дрессировщик.

Русские медведи пленили сердца тюменцев. Практически каждый выделял этот номер среди других.

«Решили отметить день рождения внучки, пришли в цирк, — делится Надежда Сафонова. Ходим каждый год в основном в летние каникулы. Сегодня очень красочная программа! Яркие костюмы, особенно цыгане понравились! Меня покорили воздушные гимнасты и медведи, причем видно, что медведи молодые, очень гибкие, они просто очаровательны!»

Выступления хищников горожане также встретили с восторгом. Свои навыки обращения с тиграми, пантерами, лилиграми, леопардами показали дрессировщики Наталия и Андрей Широкаловы — обладатели высших международных наград. В этом году Наталия стала Заслуженной артисткой России. Уникальность их работы в том, что они смогли вывести в один манеж несколько видов хищников, не совместимых по своей природе.

«Мы очень рады, что спустя два года мы снова вернулись в Тюмень, — отметила Наталья Широкалова, — честно говоря, мы забыли насколько тюменская публика горячая! И сегодня говорим спасибо зрителям за их эмоции, за хороший прием, за крики браво, за аплодисменты стоя. Что еще нужно артисту после выступления — получить отдачу от зрителей! Низкий вам поклон. Замечательное начало гастролей!».

Две команды хищников показали на что они способны, поразил «подвиг» пантеры, которая взлетела под купол цирка, и, конечно, бесстрашие самих дрессировщиков.

Пантера под куполом

По итогам первого выступления кошки получили оценки.

«Мы ставим им четверочку, а одному – троечку. Он не хотел делать, что его просят, но такое бывает, значит, завтра все равно сделает!», — рассказала Наталия Широкалова.

Хищникам еще надо привыкнуть к новому месту, говорит партнер и муж Наталии Андрей Широкалов.

 «Очень жарко, плюс у тюменского цирка такая особенность, здесь не очень хорошая для животных акустика, если вы заметили, животные пытаются что-то найти какой-то хлопок, звук, для них непонятно откуда идет звук и это несколько непривычно».

Артисты поздравили зрителей с Днем города, сказали, что любят тюменские горячие источники и наслаждаются положительными изменениями в Тюмени.

«Мы рады за тюменцев, город растет и на глазах хорошеет, редко такое встретишь!».

Еще одно украшение цирка «Баронеты» — девушки-джигитки и Юрий Володченков, показавший тюменским зрителям трюк, который не делает никто в мире — артист, сидя на лошади, вместе с ней прыгает на скакалке. Вскоре этот номер будет показан на международном фестивале в Монако.

Восторг и нескончаемые аплодисменты вызвал номер братьев Геворга и Андраника Варданян. Победители шоу «Минута славы» показали просто невероятные силовые трюки. Во время их выступления на манеже развернулось состязание шахматных фигур – такой образ был придуман режиссером.

Между уникальными трюками зал развлекали клоуны — Заслуженные артисты России Лада и Александр Сарнацкие, они же Долли и Домино.

В финале – зал, стоя аплодировал артистам, поставив свою щедрую оценку новому шоу. Энергетика была взаимной. Премьера удалась, горожанам шоу очень понравилось. Заслуженная артистка Наталия Широкалова любовь тюменских зрителей называет особенной, вспоминая случай, произошедший на прошлых гастролях.

«Прогуливаясь в фойе тюменского цирка, мне повстречалась женщина, и я запомнила ее слова на всю жизнь. Она сказала: «Спасибо вам дорогие артисты! Если бы была отделяемая часть моего тела, сердца, я бы отдала вам его частичку». Настолько меня это впечатлило, что я до сих пор вспоминаю. Мы очень рады, что приехали сюда».

Шоу будет идти в тюменском цирке по четвергам, субботам и воскресеньям по 2 сентября включительно. Детям до 3-х лет бесплатно со свидетельством о рождении. Телефоны для справок: 8 (3452) 46-16-11; 8 961 206 66 11.

Номер с 40 халахупами Татьяны Махортовой

История Пьеро и Мальвины в исполнении воздушных гимнастов

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: