Охота за рунами: тюменские экотуристы привезли агаты, сердолики и кремний из сердца Полярного Урала

Север завораживает. Тюменские экотуристы в рамках тура «Северные самоцветы – 2018» побывали в Ямало-Ненецком автономном округе. Они не только посетили в местный океанариум и оранжерею тропических растений (уникальные для полярных широт), но и собрали в карьере, расположенном в окрестностях Нового Уренгоя, агаты, сердолики, кремний и другие самоцветы, свидетельствующие о несметных богатствах Полярного Урала. Были обнаружены также фрагменты окаменевших деревьев. Большая часть находок на следующей неделе будет передана в дар тюменскому музею науки и техники Зауралья.

Самый большой сердолик, найденный тюменскими путешественникам в уникальном карьере

Карьер, с которыми Павел Ситников познакомил экотуристов, буквально усыпан минералами

«В этом году в поездку на север со мной отправились всего двое экотуристов. Погода, в целом, благоволила, хотя вечерами было уже довольно прохладно – всего около 5 градусов, — рассказал корреспонденту PARK72.RU экогид Павел Ситников, – очень пригодилась теплая одежда, которую мы предусмотрительно взяли с собой».

Павел Сергеевич уже много лет «охотится» за самоцветами с гиперборейскими рунами. Такие находки на тюменском севере уже были — обнаруживали халцедоны с нанесенными на них неизвестными письменами. Сделать четкие насечки на камне подобной плотности с помощью современных технологий невозможно, поэтому каждый такой артефакт – уникальное свидетельство существования в стародавние времена мощной и технически превосходящей нашу цивилизации на севере современной России.

«В этом году, к сожалению, нам не удалось обнаружить минералы с древними письменами, но, в целом, тур был удачным. Мы собрали несколько килограммов самоцветов с поверхности карьера. Подбирали агаты, сердолики, кремний и другие камни причудливых расцветок прямо с поверхности карьера, — отметил Павел Ситников. – Для музея науки и техники Зауралья я собрал образцы кремния – крепкого минерала, из которого изготавливали орудия труда древние люди в каменном веке. На тюменском севере, кстати, есть уникальное место, где буквально «складированы» орудия труда древнего человека – каменные копья и стрелы, молоты. Возможно, когда-нибудь свожу туда самых увлеченных и умеющих хранить тайны экотуристов».

Окаменевшее дерево

Сердолик — очень красивый минерал, который используется для изготовления украшений и сувениров. Считается драгоценным поделочным камнем

Самый крупный агат из обнаруженных экотуристами был размером с кулак

Минералы, которые были собраны во время похода, туристы смогут оставить себе и сделать из них украшения или подарить на память друзьям и знакомым. Павел Сергеевич из привезенных из экспедиции минералов планирует изготовить небольшие сувениры, которые будет вручать самым активным экотуристам по итогам сезона.

PARK72.RU

фото Павла СИТНИКОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: