Фестиваль «Живая планета» в Тюмени: у активистов есть предложения для Минобрнауки и Минприроды РФ

На экологический фестиваль «Живая планета», который проходит в Тюмени в центре «Лесной дом» на 32-м километре Старого Тобольского тракта, съехались около сотни школьников из разных уголков Тюменской области, а также из Республики Коми, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. С 11 по 16 августа команды будут состязаться в спортивном ориентировании, лесной кулинарии, посетят мастер-классы по ландшафтному дизайну, резьбе по дереву, основам туризма и альпинизма, дендрологии, плетению из лозы, поработают в творческих мастерских, познакомятся с интересными людьми различных «экопрофессий», а также презентуют собственные проекты в области экологии, обсудят опыт различных регионов в рамках «круглого стола» на тему «Развитие движения школьных лесничеств России». Об этом корреспонденту PARK72.RU рассказала куратор фестиваля, директор Центра развития экологических программ «Живая планета» Вера Пахомчик.

Ежегодный фестиваль – это итоговая точка программы «Взаимодействие с Природой», которую реализует ТООО Центр «Свобода» для школьных лесничеств с 2008 года. Целью мероприятия является изучение и объединение опыта работы школьных лесничеств разных регионов, подведение итогов и проверка полученных знаний за учебный год, формирование экологической культуры, профессиональная ориентация молодого поколения. Ребята участвуют в конкурсах и мастер-классах, получают грамоты и дипломы.

«Мы развиваем общественное движение школьных лесничеств и экологических объединений с 2008 года. За 10 лет школьные лесничества появились в сотнях российских школ, в том числе в 60 школах Тюменской области. Мы делимся опытом, обобщаем методические наработки, стараемся проводить масштабные слеты для того, чтобы придать импульс движению, обмениваться полезным опытом. На сегодняшний день удалось многое сделать, но без сложностей не обходится, – говорит Вера Константиновна. – К сожалению, пока движение держится преимущественно на энтузиазме. В большинстве случаев дополнительные занятия кружков ложатся на плечи преподавателей биологии, географии, ОБЖ. Причем далеко не всегда удается сделать нагрузку, которая ложится на плечи педагогов, оплачиваемой. С учетом того, что в сельских школах, например, педагоги часто ведут несколько предметов, а в школах – работают на 1,5 ставки, занятия юных натуралистов порой проводятся нерегулярно, нередко – с минимальным количеством походов и выездных мероприятий. Это характерная проблема для большинства регионов страны, где есть школьные лесничества. Многие школы сотрудничают с лесничествами и департаментом лесного комплекса и время от времени лесники и специалисты приходят к ним в гости для проведения занятий. В некоторых регионах такое взаимодействие выстроено плотно, специалисты приходят еженедельно, но в Тюменской области и в большинстве других субъектов РФ такие занятия проводятся в школах редко, и они не могут заменить занятий с педагогом. Мы считаем, что логично было бы предусмотреть наличие в школах ставки педагога дополнительного образования, которые могли бы взять на себя в том числе проведение кружков школьных лесничеств. В одной из школ Когалыма поступили именно таким образом – и деятельность школьного лесничества стала более насыщенной, педагоги-предметники перестали отвлекаться от основной деятельности. В рамках фестиваля мы планируем провести «круглый стол», обсудить эту проблему и выступить с инициативой, обратившись не только департамент образования и науки Тюменской области, но и в Министерство образования РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также к Дмитрию Кобылкину, Министру природных ресурсов и экологии РФ. Мы предлагаем ввести в школах ставку хотя бы одного педагога дополнительного образования, а также сделать более плотным межведомственное взаимодействие в рамках реализации мероприятий, направленных на экологическое образование».

Вера Пахомчик

Вера Пахомчик – активист Общероссийского народного фронта, патриот и искренне любящий природу человек. Она верит в то, что азы ответственного отношения к природе необходимо закладывать с детства – только в этом случае мы можем воспитать экологически грамотное поколение.

«В целом, необходимо корректировать подход. На уровне страны и регионов мы готовы ежегодно тратить десятки миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок и не готовы хотя бы десятую долю этих сумм выделить на реализацию экологических образовательных программ, – отмечает Вера Константиновна. – Это неправильно. Нужно воспитывать экологическое самосознание с школьной скамьи, тогда постепенно нам удастся принципиально изменить ситуацию».

В фестивале «Живая планета» принимают участие школьники в возрасте 12-16 лет, но непосредственно в школах движением охвачены и ученики начальных классов.

На фото: Вера Пахомчик (крайняя слева), Александр Школенко, Ирина Егорова, Алена Сычева и Николай Данн (крайний справа)

В рамках работы школьных лесничеств ребята ходят в походы, участвуют в высадке деревьев. Как правило, они обустраивают пришкольные территории – укореняют саженцы деревьев и кустарников. В сельской местности деятельность ведется активнее, но и в городских школах проводятся подобные мероприятия. Например, в этом году в рамках движения школьных лесничеств (с использованием выигранного муниципального гранта в 200 тысяч рублей) для учеников, посещающих профильные кружки в школах №9, 13, 45 и 52 г. Тюмени, были проведены мастер-классы по ландшафтному дизайну, закуплены кустарники и декоративные элементы, с помощью которых учащиеся под руководством опытных наставников сами обустроили альпийские горки на пришкольных территориях.

В рамках фестиваля, который проходит в Тюмени, будут организованы концерты, выставка-ярмарка ремесел и даров природы, день национальных ремесел, а также участники продолжат создавать аллею дружбы «Живая планета» – высадят несколько новых деревьев.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, депутата Государственной думы РФ Анатолия Карпова, Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», ФБУ «Всероссийского научно-исследовательского Института лесоводства и механизации лесного хозяйства», депутата Тюменской областной Думы Юрия Холманского, Общероссийского Народного Фронта, Комитета по делам национальностей Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области, ООО «Газпромгеологоразведка», ООО «Тюменьсвязь», ООО «Тюменьлесхоз», ООО «Агро-Ясень» и других партнеров.

 

Интересным обещает быть конкурс «Лесной кулинар», в рамках которого ребята будут готовить собственные блюда на костре с использованием натуральных продуктов. Поскольку этот конкурс традиционно пользуется популярностью, организатора планируют по итогам турнира издать небольшой сборник с «лесными рецептами», собранными из разных регионов страны.

«Развитие творческого потенциала детей должно осуществляться вне зависимости от того, чем дети занимаются – живописью, кино, музыкой, или ухаживают за цветами и садят деревья. Важно, чтобы юное поколение знало особенности флоры и фауны, и в целом становилось ближе к природе, – отмечает основатель Центра «Живая планета», член Общественной палаты Тюменской области, руководитель рабочей группы по развитию детского творчества Николай Данн. – Тогда лесники начнут обладать поэтичностью и гуманностью, политики будут больше заботиться – как о людях, так и о природе, а деятели искусств в своих произведениях будут выражать ее величие».

В год Волонтера фестиваль поддерживает большая и слаженная команда волонтеров, состоящая из выпускников и старшеклассников – активистов движения школьных лесничеств.

PARK72.RU

фото из группы ВК “Живая планета”

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: