Белые пошли! Тюменцы хвастаются трофеями, медики – советуют быть аккуратными

В Тюмени начался грибной сезон. Горожане зачастили в лес на тихую охоту. Знатоки говорят, что за час в укромных местах можно насобирать ведро белых грабов, подосиновиков, маслят, рыжиков и лисичек. В соцсетях удачливые «охотники» делятся фотографиями своих трофеев.

Фото Евгения Чумака

Фото Владимира Долгих

Фото Ивана Захаренко

Фото Лидии Лаптевой

Не все выдают тайные места. Так и говорят: «Хороший грибник своих секретов не выдает», но есть и те, кто готов подсказать начинающим урожайные места и даже взять попутчиков, чтобы вместе насобирать лесных даров.

В частности, говорят, можно попытать счастья в районе Червишево (за биатлонным центрм), в лесных массивах в районе Нижней Тавды, за Каменкой, недалеко от Винзилей, в районе деревень Друганово, Конченбург, Бигила, Леваши, Криводаново. Если есть возможность, можно отправиться в более отдаленные места – в Исетский или Вагайский районы, где грибников меньше, а не истоптанных троп – больше.

Фото Светланы Пашиной

Фото Александра Власова

Фото Ивана Захаренко

Фото Марины Брюхановой

Кроме того, сейчас в лесу можно насобирать брусники и черники. Так что тем, кто еще не открыл сезон походов в лес с лукошком, сейчас самое время отправиться на природу.

Фото Марины Брюхановой

Фото Михаила Наймушина

Фото Екатерины Соловьевой

Фото Александра Власова

Те, у кого нет времени «охотиться» самостоятельно, всегда могут приобрести «лесное мясо», собранное грибниками. Дарами леса торгуют и на местных рынках, и вдоль трасс. Цены — от 500 до 1500 рублей за ведро, в зависимости от размера. У случайных людей, не вызывающих доверия, грибы лучше не приобретать.

Не следует забывать, что собирать нужно только хорошо знакомые съедобные грибы, если есть хоть малейшие сомнения – лучше обойти такой гриб стороной. Новичкам не следует ходить в лес в одиночку и собирать грибы им тоже лучше под присмотром более опытным товарищей, если своих знаний не хватает для идентификации находок. Кроме того, не следует собирать грибы-переростки и грибы, выросшие у дорог и вблизи свалок, в том числе стихийных. По той же причине не рекомендуется покупать грибы у случайных продавцов.

Врачи токсикологического отделения «ОКБ №1» напоминают, что ежегодно летом и осенью в регионе отмечаются случаи отравления грибами. Медики напоминают, что употреблять их в пищу можно только после первичной и термической обработки.

Фото Петра Кузнецова

Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в Токсикологическое отделение, по адресу ул.Котовского, 55, корпус 3.

Рекомендации по сбору и употреблению грибов от врачей Токсикологического отделения «Областной клинической больницы №1»:

1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Не стоит покупать грибы на рынке по той причине, что неизвестно их место сбора.
4. Не покупайте грибы в банке, если они там разных видов — среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы.
5. Следите за детьми, когда гуляете в парках или лесу. Увидев гриб, ребенок может захотеть попробовать его.
6. Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
7. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Соблюдайте рекомендации врачей, учитесь разбираться в грибах и готовить их! Наслаждайтесь последними неделями лета!

PARK72.RU

фото из соцсетей

Добавить комментарий

Войти с помощью: