Самый дорогой сувенир в Тюмени продают за 1,7 млн рублей – это бивень мамонта

Экотуристы увидели самый дорогой сувенир, имеющийся на сегодняшний день в продаже в городе Тюмени. Это бивень мамонта «Течение времени» – самый крупный из когда бы то ни было найденных в Сибири. Его длина –  3,4 метра, вес – около 50 килограммов. Он отполирован до блеска – на обработку — превращение невзрачной окаменелой кости в экспонат, достойный восхищения, —  у мастеров ушло около двух лет.

«Более крупных экземпляров я не видел. Предположительно, бивень принадлежал самцу мамонта, которому было около 40 лет. Несколько десятков тысяч лет назад он утонул в болоте… Скелет не сохранился. А бивень был найден основателем галереи сувениров «Легенды Сибири» Михаилом Михайловым во время одной из экспедиций в Абатский район. Это интересный экспонат, у него даже есть название, как у полноценной художественной композиции», — рассказал тюменский натуралист, эко-гид Павел Ситников.

Он также пояснил, что бивни и кости мамонта не являются редкими артефактами. Собирать их не запрещено, поскольку они достаточно часто встречаются в местах, где ранее обитали арктические предки слонов. С точки зрения науки интерес на сегодняшний день представляют исключительные экспонаты – например, сохранившиеся в вечной мерзлоте целые туши мамонтов или полностью сохранившиеся черепа, скелеты, поэтому мастера-косторезы продолжают создавать сувениры из кости и бивней мамонта, которые добывают в Сибири.

«С учетом того, что эти животные обитали на территории Сибири десятки тысяч лет, сохранившихся костных останков очень много. Но собранные кости доисторических животных в необработанном виде могут вызвать восхищение, пожалуй, только у обывателей. Палеонтологов и экспертов можно удивить только редкими находками, представляющими научную ценность. Обычно окаменелые кости серые и невзрачные. Случается, палеонтологи-любители находят очень редкие экспонаты. Например, череп сайгака и окаменевшие рога больших северных оленей. Они, как ни странно, встречаются гораздо реже, чем кости и бивни мамонта», — пояснил Павел Ситников.

Михаил Михайлов увлекается краеведением и палеонтологией. Пять лет назад он находил во время экспедиции челюсть ископаемой росомахи. Она была передана в музей. Сейчас в экспозиции «Легенды Сибири» есть достаточно редкие экспонаты – челюсть и копыта ископаемой лошади, окаменевшие рога северных оленей, позвонки мамонта, череп сайгака. Что интересно, останки этих животных, обитающих в радикально разных климатических условиях, были найдены примерно на одной территории, что дает основания предполагать, что климат на территории Сибири в разные эпохи серьезно менялся.

Кости древних животных, кстати, можно приобрести. Например, окаменевший необработанный рог ископаемого большого северного оленя выставлен на продажу за 20 тысяч рублей. Есть в продаже даже панно с шерстью мамонта.

«Такие экспонаты приобретают любители древностей. Наш основной профиль – сувениры, изделия из обработанной кости и бивня. Ценовой диапазон на самом деле достаточно широкий. Наш основной ассортимент – недорогие, приемлемые по цене сувениры, который может позволить себе приобрести каждый. Это ручки с инкрустацией из кости, скульптурные композиции, колбочки с нефтью, магниты с сибирским колоритом, амулеты, обереги, украшения, брелки, есть небольшая витрина с сибирскими деликатесами – вареньем из сосновых шишек, иван-чаем, десертами с медом и кедровыми орехами».

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: