Гадюки зачастили к тюменцам на дачи. Как их отвадить?

Тюменские дачники обеспокоены появлением гадюк и ужей на их приусадебных участках. О визитах пресмыкающихся сообщили владельцы дач, расположенных на Велижанском тракте.

«К нам на дачу по Велижанскому тракту регулярно приползают змеи – гадюки, ужи. Стоит забор по всему периметру участка, но рептилии всё равно постоянно приползают, нагоняют страха и жути. Как другие дачники с такими гостями справляются?», – сообщила в соцсети ВКонтакте тюменка.

Выяснилось, что проблема соседства с ужами и гадюками – явление достаточно частое. Знатоки говорят, что змеи приползают с мест обитания – берегов водоемов. Но если ужи безопасны, то укус ядовитой гадюки может привести к необходимости обращения за медицинской помощью.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

medportal.ru

Рассказали о своем опыте «общения» с незваными гостями из живой природы и другие тюменцы:

«По Велижанскому тракту этих красавиц море. В деревню Аракчино когда ездили, то прямо на дороге их видели – лежат и греются на солнышке и размеры их ого-го. Жутко и страшно. По огороду ползают, под крыльцом живут, как-то собирая огурцы на навозной грядке, наткнулась на нее. Она расположилась, прям на грядке, это было ужасно. Я кричала, как ошалелая от страха. Благо, продали участок там в 2016 году. И больше, этих тварей в своей жизни не видела. Прекрасно понимаю ситуацию».

“У подруги такая же беда со змеями, она боится на дачу ездить”.

«А к нам наведывались хомяки полевые и еще что-то более крупное, но очень прожорливые товарищи. Весь урожай был съеден, поставили ультразвуковую установку и все».

«К нам ящерицы приползают на дачу».

«Гадюки встают на дыбы. Видела, жуть. Хотите поговорить о гадюках и ужах? Все мои каникулы в детстве проходили в деревне, и кого я там только не видела, от ежиков до медведя. Про кабанов в лесу отдельная история, им в поле зрения лучше вообще не попадать, если рядом кабанята мелкие. Гадюки – зло и бояться они только вилы или лопаты (когда башку им отсекаешь)».

“Раньше была дача и там были змеи, у меня был хорек, и мы заметили – как приезжаем с хорьком: ни одной твари не видим, подумав об этом, я собирала какашки хорька и раскидывала по периметру и в подполье. Не знаю, это ли помогло, но в том году их не было замечено и соседи тоже нам заказы на какули делали, кстати и мышей тоже не стало. Как вариант – найдите человека, у которого есть хорек и попросите экскременты. Мне кажется никто не откажет”.

Горожане поделились своим опытом борьбы с малоприятными «соседями». Одни – советуют попробовать специальные ультразвуковые установки, которые создают вибрации и отпугивают вредителей. Говорят, они помогают не только от грызунов, но и от пресмыкающихся, которые любят покой и не переносят необъяснимых неприятных вибраций. Другие советуют заводить хорьков или ежиков, которые, как выяснилось, неплохо охотятся на змей и отпугивают их своим запахом. Можно завести и мангустов, но они в наших широтах не водятся. Как вариант – обсыпать экскрементами упомянутых животных периметр приусадебного участка. Третьи – поделились тем, что их собаки и кошки (!) неплохо охотятся на змей и посоветовали завести домашнего питомца с охотничьими задатками. Четвертые – советуют обмазывать периодический забор своего участка дегтем, посадить по его периметру чеснок и даже вывешивать вдоль забора бараньи шкуры, старые шерстяные вещи или мотки ниток, запах которых змеи якобы не переваривают. Значительная часть упомянутых рекомендаций – средства борьбы со змеями из разряда народных советов, поэтому брать их на вооружение можно только на свой страх и риск.

В прямой конфликт с отдыхающей гадюкой вступать не следует, если нет уверенности, что можете справиться с ней. Лучше – обойти ее стороной. Как правило, первой змея не нападает, кусать пытается лишь в случае, если считает, что вы на нее нападаете. Прогнать гадюку с помощью палки вряд ли получится – и если вы все-таки оказались в непосредственной близости к ней и понимаете, что быстро отойти в сторону не получится, лучше ликвидировать ее подручными средствами в виде лопаты или другого инструмента.

Тюменские натуралисты, кстати, пробовали готовить блюда из гадюки и уверяют, что она вполне съедобна и даже имеет приятный вкус. Так что у дачников, страдающих от визитов змей, есть возможность поупражняться в экзотической кулинарии. Однако советовать употреблять мясо диких змей в пищу натуралисты не спешат, поскольку змеи могут быть переносчиками опасных вирусов и паразитов.

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме. Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным». Что делать? Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками. Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует. Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

medportal.ru

В случае, если гадюка заползла в дом, можно обратиться к спасателям. Время от времени такие обращения от тюменцев поступают – и сотрудники ТОСЭР освобождают жилище или дворы граждан от змей, летучих мышей и других опасных представителей фауны. Этим летом, к примеру, им пришлось организовывать отлов на придомовой территории питона, сбежавшего из кальянной

Есть службы и компании, которые специализируются на отлове и ликвидации вредителей. Однако никто не может вам гарантировать, что на место отловленных пресмыкающихся не приползут через пару дней новые, поскольку обычно змеи ползают недалеко от места своего постоянного обитания.

Осенью змеи впадают в спячку и спят в своих норах до весны. Это – хорошая новость для тех, кто устал от их визитов.

Если у вы знаете методы борьбы с гадюками и ужами на дачах, которые мы не перечислили, поделитесь ими в комментариях.

PARK72.RU

фото из группы ВК “ЧС Тюмень”

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: