Полетим на воздушном шаре! У тюменцев — свои представления о романтике

Психологи ТюмГУ решили выяснить, какие поступки тюменцы считают самыми романтичными, и как влияет семейное положение на представление о романтике. Действительно, готовы ли семейные горожане в той же мере, как их холостые земляки и землячки, проявлять безумства, наполненные позитивными эмоциями? Исследователи провели необычный опрос среди горожан в возрасте от 23 до 55 лет. Опрашивали и замужних/женатых и холостых в равных соотношениях. В результате, выяснилось, к примеру, что наиболее романтичным поступком для 82% мужчин и 89% женщин, проживающих в городе Тюмени, является полет на воздушном шаре.

В ряду наиболее желаемых поступков, которые хотели бы получать женщины в качестве романтического подарка от возлюбленного, оказались «домашний ужин при свечах» и «совместное времяпрепровождение, вызывающее адреналин» (47% и 42% соответственно).

Наименее желательными сюрпризами оказались – «эротический танец», «появление в месте, где находится вторая половина, без предупреждения» и творческие поступки, такие как стихи, танцы, песни.

Любопытно, что по поводу «эротического танца» мнения среди мужчин и женщин разделились. Романтичным его считают 64% мужчин и 55% женщин. При этом 85% мужчин ответили, что не совершают данный поступок, а 71% женщин сообщили, что и не хотели бы его получать от своей второй половины. Мужчины обосновали свое нежелание тем, что они не настолько романтичны, чтобы самостоятельно осуществлять его, а также неумением танцевать.

«Интересно, что ряд популярных романтических поступков, названных представителями одного пола, не имеют ни одного подобного ответа у другого, — сообщила автор проекта Елена Седова. — Так, «завтрак в постель», который входит в топ-5 романтичных поступков по мнению женщин, не назвал ни один мужчина. Около 6% мужчин назвали романтичным «секс в необычном месте», у женщин такого ответа не встречалось».

Опрос показал, что большинство мужчин и женщин считают, что романтический поступок – это поступок с незапланированными датами. Для женщин это могут стать «цветы без повода» (38% ответов), для мужчин – «ужин в ресторане» (22%).

«Вопрос романтики в отношениях крайне важен. Во-первых, такие поступки помогают совершить переход из добрачных отношений в брачные. Во-вторых, уже после заключения брака романтика помогает поддерживать любовь в супружеских отношениях и повышать удовлетворенность супругов взаимоотношениями», — пояснила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: