Аэропорту «Рощино» присвоят имя Менделеева

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 1» подвели итоги конкурса «Великие имена России».

Тюменская воздушная гавань будет носить имя выдающегося русского учёного Дмитрия Менделеева, который родился в Тобольске.

За имя Дмитрия Менделеева проголосовал 61 процент — 75 696 тюменцев. Отметим, что на нашего земляка претендовали также московский аэропорт «Шереметьево» и «Бегишево» в Набережных Челнах.

В голосовании по аэропорту «Рощино»Пётр Ершов и Виктор Муравленко набрали 19 и 18 процентов, соответственно. Воздушной гавани Нового Уренгоя присвоят имя Ивана Губкина, а аэропорту Сургута будет называться в честь Фармана Салманова.

Напомним, крупнейшие российские аэропорты не будут переименованы полностью: имена великих соотечественников будут лишь добавлены в их название.

Президент России Владимир Путин 28 ноября 2018 года подписал Указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

«Присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта, — отмечается в Указе. — Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта».

Не все аэропорты уже отмечены великими именами. В Нижневартовске, Санкт-Петербурге («Пулково») и Архангельске объявлен второй тур голосования, который пройдёт с 10 по 20 декабря. Кроме того, ожидается решение по результатам в Пензе и Москве («Внуково»).

Конкурс, который, как предполагали организаторы, должен был объединить россиян, гордящихся великими соотечественниками, не обошёлся без конфликтов и казусов. Министр культуры России Владимир Мединский, чтобы убрать из шорт-листа имя омского панк-музыканта Егора Летова, сказал, что тот ещё жив, и назвал его аудиторию «маргиналами». А в Калининграде глава штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин в агитационном выступлении перед сослуживцами заявил, что философ Иммануил Кант, в честь которого хотели назвать аэропорт, «писал какие-то непонятные книги, который ни я, ни вы не читали и читать не будете».

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Менделеев или Ершов? Тюменцы выбирают земляка, чьё имя присвоят аэропорту "Рощино"
2 месяца назад Аэропорты могут получить наименования и в честь политиков XX века
1 неделя назад Большинство тюменцев — за Дмитрия Менделеева
7 дней назад В Рощино пассажиров встречали «золотые» Ершов, Менделеев и Муравленко на гироскутерах: кто их нарядил?
05.12.2018 Этот материал
2 часа спустя Имена – аэропортам: в Тюмени победил Менделеев, в Новом Уренгое – Губкин, в Сургуте – Салманов. В Нижневартовске - будет "второй тур" голосования

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: