Сладкий подарок для детей: собираем сами или выбираем с умом!

Новогодние торжества не за горами, а значит, приближается время детских подарков — больших ярких упаковок со сладостями, которых с нетерпением ждут маленькие участники праздника. Эксперты Роспотребнадзора посоветовали родителям предварительно заглядывать внутрь упаковки с подарком, чтобы оценить, чем именно будет лакомиться их чадо. Специалисты рассказали, каких правил стоит придерживаться, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий набор.

Конечно же, первый и главный принцип — при выборе подарка отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Специалисты Роспотребнадзора спроектировали идеальный сладкий подарок и подсказали родителям, что можно положить в яркую упаковку без особого вреда для здоровья ребенка. Кстати, совет — сформировать набор лакомств своими руками — предлагают и тюменские врачи.

Итак, в подарок можно положить печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Второе – конечно же конфеты, как же без них! Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, отмечают медики.

Неплохо подойдет и зефир, лучше без добавок. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Еще одна безопасная сладость — пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если ребенок страдает аллергией, нужно учитывать этот фактор при выборе компонентов подарка и проконсультироваться с врачом.

Зефир в числе рекомендуемых для детей сладостей

Часто, внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами, предупреждают специалисты.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: