Тюменские охотники боятся медведей

Многие участники жеребьёвки только после выигрыша лицензии на добычу медведя задумываются о том, что это очень опасный хищник. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин.

Своё выступление спикер начал с новости о том, что окончательное принятие регионального закона «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области» отложено на февраль, поэтому в 2019 порядок распределения лицензий останется прежним. После принятия закона будет проводиться одна жеребьёвка вместо двух.

По словам начальника областного Госохотуправления, в регионе наблюдается недовыбор охотничьих ресурсов: люди выигрывают лицензии, но не добывают дичь — особенно, медведя и кабана.

«Мы изучаем этот вопрос, – прокомментировал тенденцию Василий Щепелин. – Например, жеребьёвка. Человек себе охотничий билет взял, а ещё сделал на жену, на тёщу, на детей — итого, пять-шесть билетов. Всё это делается легко. Но я категорически против этого. У нас количество охотников выросло в три раза: если ещё 10 лет назад их было 22 тысячи, то сегодня — 65 тысяч. И человек выходит на аукцион и заявляется абсолютно на всё, что можно: на кабана, косулю, лося, медведя. И выигрывает. И только потом понимает, что медведь — это серьёзно и опасно. В западных странах есть определённые курсы есть по охоте на медведя, а у нас как с добрым утром: заходи, получай и иди, охоться. Человек осознаёт ответственность и возможность трагического исхода. И отказывается».

Получить законное право на охоту стало проще: Госохотуправление полностью перешло на электронный документооборот, исключив бумажные носители. В течение этого года в ведомство поступило 95 098 заявок на распределение охотресурсов, из них 82 928 было направлено через портал госуслуг (87 процентов), а остальные 11 932 заявки (13 процентов) были поданы через МФЦ.

Как отметил начальник Госохотуправления Тюменской области, сотрудников районных подразделений ведомства освободили от «бумажной» работы, чтобы они сосредоточились на охране объектов животного мира.

«В целях устойчивого и эффективного развития традиционной для нашего региона отрасли охоты, необходимо проведение мероприятий по усилению охраны охотничьих ресурсов, повышение эффективности государственного федерального надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», – подчеркнул Василий Щепелин.

Работа государственных инспекторов по охране окружающей среды по-настоящему опасна: стычки с браконьерами в таёжной глуши могут принять самый серьёзный оборот. Например, в 2018 году было зафиксировано три факта нападения на сотрудников управления при исполнении служебных обязанностей: два в Аромашевском и один в Сладковском районе. В отношении злоумышленников, причинивших инспекторам вред здоровья небольшой и средней тяжести, возбуждены уголовные дела. В 2017 году было два случая в Казанском и Омутинском районах, а в 2010 году сотрудник Госохотуправления был убит в Уватском районе.

«В Сладково 14 декабря наш инспектор остановил автомобиль, – поделился свежим случаем Василий Щепелин. – В нём находились мешки с неизвестным содержимым. Инспектор потребовал их вскрыть, оказалось, что там мясо. Естественно, ему начали грубить и было совершено нападение. Тут же вызвали органы внутренних дел, блокировали машину и будем доводить дело до конца».

Цифры на 17 декабря 2018 года

  • проведено 4 296 плановых осмотров охотничьих угодий
  • возбуждено 1 168 дел об административных правонарушениях
  • привлечено к ответственности 940 лиц
  • наложено административных штрафов на общую сумму 1 430 627 рублей
  • взыскано 1 130919 рублей
  • выявлено 87 фактов незаконной охоты, по 77 случаям возбуждены уголовные дела
  • по 14 уголовным делам имеются судебные решения
  • 12 лиц привлечены к уголовной ответственности
  • общая сумма причинённого ущерба 19 691 400 рублей в результате незаконной добычи

Чтобы повысить эффективность труда инспекторов, а также обеспечить их личную безопасность, сотрудников структурных подразделений снабдили персональными трекерами и видеорегистраторами, а также в этом году был приобретён мобильный комплекс беспилотного воздушного судна.

Трекеры позволяют отслеживать перемещение сотрудников на всей территории Тюменской области, а видеорегистраторы, фиксирующие процесс задержания и записывающие данные онлайн на сервер, дисциплинируют граждан. «Это, скажу честно, выручало уже очень много раз», – признал Щепелин. Он добавил, что беспилотный комплекс на базе Ford с радиусом действия 50 километров, работает четыре месяца и полностью оправдал возложенные на него надежды.

«В Исетском районе группа браконьеров беспредельничала в охотничьих угодьях федерального значения, – рассказал спикер. – Браконьеры экипированы очень хорошо, у них есть тепловизоры и они видят наших сотрудников, кто куда едет. Поэтому были нужны эффективные встречные действия. Могу сказать, что у нас получилось. Наша служба с беспилотником подъехала ночью, взлетели над заказником, видим машину, включили тепловизор – «точки» отошли от машины и провели факт охоты, сели в машину и начали выезжать. На выезде мы блокировали машину, задержали браконьеров и передали их в органы внутренних дел».

Глава регионального Госохотуправления добавил, что такие факты, несомненно, ещё будут иметь место по всей Тюменской области».

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: