Зубаревской Масленице 10 лет! 

10 марта на большой поляне Зубаревского озера состоялась грандиозная Зубаревская Масленица. Символические проводы зимы прошли шумно и с размахом. В день праздничного гулянья народ тешился ходьбой на ходулях, перетягиванием каната, гиревыми состязаниями, стрельбой, танцами, пением, а также конкурсами: «Взятие снежной крепости», «Бой мешками», «Забег с коромыслами». Аппетитный запах ухи и костра, а также звонкие песни далеко разносились с главной поляны деревни Зубарева. И конечно, всех гостей угощали на славу! Тысяча блинов, зубаревская уха, ароматный чай для всех — всё это было бесплатно на полевой кухне. А в ярмарочных рядах желающим предлагали разноцветные леденцы, румяные блинчики, пирожное, торты, пирожки, ароматный чай и сбитень.

А какие были зрелища! В центре поляны возвышалась царь-крепость — последний островок зимы, расположенный по соседству масленичный столб предлагалось покорить сильнейшему.

Народное гулянье сопровождалось концертом творческих коллективов Переваловского Дома культуры. Выступали вокальные коллективы «Околица», «Пульс», «Сударушка», театральные студии «Маска» и «Экспромт». Из Тюмени с задорной гармонью приехали студенты Тюменского государственного колледжа искусств, порадовали зрителей трио «Веснянка» и ансамбль «Радовесть».

На 10-летие Зубаревская Масленица собрала гостей со всех волостей: из Тюменского района, Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Кургана, Долматово, Нижнего Новгорода, Москвы, было много представителей Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана из Белоруссии. Все гости дружно встали в широкий масленичный хоровод. Поздравления с 10-летием Зубаревской Масленицы пришли со всего света: из Германии, Австрии, Болгарии, Сербии и даже Австралии.
На Зубаревской Масленице то и дело было слышно, как народ друг у друга прилюдно просил прощения «за вольные и невольные прегрешения». Ведь в этот день было Прощенное воскресенье. Масленичные народные гулянья с давних времён призваны помочь православным христианам подготовиться к Великому посту. Именно в такой подготовке издавна заключался главный смысл масленичной недели. Перед долгим периодом покаяния русские люди старались встретиться и примириться с ближними, родными, друзьями. На Зубаревской Масленице все гости смогли приобщиться к масленичным традициям творить добрые дела, просить прощения друг у друга и проводить суровую сибирскую зиму.

Екатерина ВОЛОДИНА,
Фото Александра ЗУБАРЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: