Тюменцы узнали, как целый год быть здоровыми, богатыми и счастливыми

На Цветном бульваре прошёл юбилейный XXV фестиваль национальных культур «Мост дружбы», посвящённый Дню России.

В этом году фестивальная площадка почему-то выглядела скромней, чем раньше, хотя от юбилейного мероприятия ожидалось обратное. Вроде и участники из года в год те же самые, и национальных подворий примерно столько же… Но в этот раз не было привычного бурного «кипения» толпы зрителей, когда по Цветному бульвару невозможно пройти, а песни и пляски, игры и хороводы выплёскивались за пределы подворий и вовлекали всех прохожих в свой шумный круг. Сегодня всё было скромней и тише.

По традиции делегация областного правительства и городской администрации во главе с губернатором Александром Моором посетила каждую национальную площадку и пообщалась с участниками, представляющими свои культуры.

На украинском подворье «Сорочинская ярмарка» почётных гостей приветствовали дорогих гостей хлебом-солью. Как пояснила ведущая, каравай у славянских народов символизировал солнце, высшее божество. Украинцы Тюменской области поздравили всех не только с Днём России, но и с праздником Троицы. По словам ведущей, в троицкую неделю по обычаю всегда собирали целебные травы и цветы – на лекарства от недугов и просто в чай.

«Кому достался венок, сделанный в троичную неделю – тот целый год будет здоров, богат и счастлив», – добавила она, в то время как дорогих гостей украсили берёзовыми ветвями. Затем участники площадки рассказали о славянских языческих символах, и предложили Александру Моору изобразить один из них на красном яйце. Попробовать свой талант в художественной росписи мог каждый желающий – для мастер-классов была заготовлена некрашеная глиняная посуда и краски с кистями.

На площадке северных народов зрители любовались национальным танцем огня, в исполнении детей под звуки бубна.

«Мы поклоняемся огню, дарим ему подарки – а он предупреждает нас об опасности, оберегает наших детей и дом», – рассказали хозяева о своих традициях.

В настоящем чуме, украшенном волчьими шкурами, гостей встречал знаменитый ненецкий художник, педагог и учёный с мировым именем Леонид Лар. Сидя на месте старейшины, он рассказывал о традициях ненцев и пользе музыки бубна. По его словам, звуки шаманского бубна очищают и исцеляют душу от стресса.

– Как-то этот бубен выглядит слишком просто для шаманского…
– Мой шаманский освящённый бубен находится в музее-заповеднике на Андреевском озере, а этот я просто позаимствовал на время фестиваля, – ответил корреспонденту PARK72.RU Леонид Лар. – А вот видите, у входа наш золотой бубен с Андреевского озера, в него люди сами могут стучать и снимать стресс.
– И помогает?
– Конечно!

Он добавил, что шаман ударом колотушки передаёт энергию в бубен, который её трансформирует и распределяет по участникам церемонии.

Ещё одним национальным музыкальным инструментом северных народов является варган, знаменитый своим «космическим» звучанием. Услышать эту музыку в исполнении воспитанников инклюзивного центра развития «Академия диджеинга» можно было здесь же, у входа в чум.

«Через молодёжные субкультуры привлекаем молодых людей к их корням», – пояснила руководитель центра Кристина Соколова, одетая в рубаху, расшитой вручную обережными славянскими символами и рунами.

Рядом с фестивальными площадками на сцене шёл праздничный концерт, посвящённый Дню России, на котором выступали творческие коллективы Тюменской области.

PARK72.RU

1 комментарий

  • национальные культуры это хорошо, но где собственно День России? где о парламентаризме, разделении властей, правах и свободах , достижениях образования , науки, медицины, о высокоразвитых производствах и зарплатах и все такое?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: