Грибной сезон открыт: тюменские токсикологи советуют грибникам быть осторожнее

В окрестностях Тюмени пошли первые грибы. И хотя пока никто из местных жителей за помощью после употребления лесных даров свежего урожая к токсикологам не обращался, медики призывают к осторожности в сборе дикоросов. Ежегодно в токсикологическое отделение «Областной клинической больницы № 1» поступает более 60 пациентов с отравлениями грибами. Случаются и летальные исходы… Успех лечения, по словам врачей, зависит от ряда факторов. Во-первых, от степени ядовитости гриба, во-вторых, от того, насколько оперативно пострадавший обратится за медицинской помощью.

Первая доврачебная помощь должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение, расположенное по адресу в Тюмени: ул. Котовского, 55, корпус 3.

Специалисты токсикологического отделения «Областной клинической больницы № 1» дают следующие рекомендации по сбору и употреблению грибов:

1. Если точно не знаете вид гриба, не берите его.
2.Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере, поэтому отравление могут вызвать даже съедобные грибы, собранные в неэкологичных местах.
3. Готовьте грибы отдельно друг от друга, учитывая особенности приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле хотя бы 40 дней.

Врачи напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления.

Отравиться можно даже такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при употреблении съедобных грибов, длительно хранившихся после сбора без термической обработки.

Особое внимание нужно уделить детям во время прогулок в парках или в лесах, не допуская, чтобы они срывали и брали в рот грибы.

Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая токсикологическим отделением «ОКБ №1», вообще не советует кормить грибами детей до 5 лет, поскольку это сложный для переваривания продукт.

Стоит отметить, что все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом. Самый ядовитый гриб наших лесов – бледная поганка. Спутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. Употребление этого гриба чревато летальным исходом.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: