«Том Сойер фест» восстановит ещё один тюменский старинный дом

В Тюмени во второй раз пройдёт фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест». Его участники восстановят старинный жилой дом в Затюменке – бывшей Ямской слободе.

Фестиваль стартует 21 июня в 19 часов по адресу ул. Льва Толстого, 50 и приглашает в свои ряды всех горожан, неравнодушных к культурному наследию.

«Деревянное здание, образчик архитектуры старой Тюмени, расположено в одном из старейших районов города – Затюменке, – представляют организаторы объект работ. – До революции этот район назывался Ямская слобода. Дом был построен в послевоенное время, его главные украшения – декорированные ворота, водостоки и наличники».

Для участия в восстановительных работах не нужно обладать специальными навыками: всё будет проходить под присмотром специалистов.

«Мы восстанавливаем здания, которые не имеют статуса памятника культуры и никак не защищены от сноса и перестройки, – отметил куратор фестиваля, студент-архитектор Владимир Скалдин. – Но они имеют культурную ценность и важны для сохранения уникального облика нашего города. Приходите – будем восстанавливать Тюмень вместе».

Активисты фестиваля обещают, что обветшалое здание и его ограждение заметно преобразятся. Например, по проекту восстановления крыша и ворота дома будут очищены от старой краски и заново покрашены в соответствии с новым цветовым решением, выделяющим резьбу и другие декоративные элементы. Силами волонтёров забор из профнастила заменят на деревянный и отремонтируют водосточные трубы. Тюменские кузнецы изготовят для этого дома копию его разрушившегося дымника.

Справка:Фестиваль «Том Сойер фест» нацелен на сохранение исторической среды городов. Проект родом из Самары, где он стартовал в 2015 году. В 2019 году в нем участвуют около 50 городов России, а также город Каракол в Киргизии. Тюмень присоединилась к фестивалю в 2018 году. Средства для покупки расходных материалов и оборудования фестивалю предоставляют спонсоры. В этом году часть денег была собрана через фонд сохранения исторического наследия «Внимание».

Специальное оборудование для ремонта предоставят спонсоры, а организаторы фестиваля обеспечат участникам расходные материалы, средства защиты и питание.

Присоединиться к «Том Сойер фесту» можно в группе во ВКонтакте и в Инстаграме (@tomsawyerfesttmn).

Напомним, в прошлом году инициативные горожане трудились над обликом дома конца XIX века на улице Пароходской, 24. За полтора месяца были подновлены крыша и фасад здания, мезонин и наличники, а с помощью профессиональных кузнецов создан и установлен новый дымник.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: