Молочные продукты с растительным жиром будут стоять на отдельной полке от молочных

Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора, напомнив, что 1 июля вступают в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров.

Нововведения предписывают визуально отделять в торговом зале или ином месте продажи продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Выкладка товара должна позволять покупателям визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Такие нормы диктует появившийся в Правилах новый пункт 33(1).

«Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентов состава по группам, нормируемым в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что далеко не всегда производители честно указывают состав продукции на этикетках. Очень дешёвый сыр вряд ли чист от пальмового масла, несмотря на очень привлекательный состав, аналогичный премиальной продукции.

Напомним, что согласно ТРТС 033/2013:

молочный продукт — это пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без использования немолочного жира и немолочного белка <…>;

молочный составной продукт — это пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока. <…> При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 процентов

;молокосодержащий продукт — продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов <…> с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира;

Тюменское региональное управление Роспотребнадзора отметило, что данные изменения вносятся Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. №50.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: