Первый тюменский зоопарк

загруженное (1)_новый размер

В 30 километрах от Тюмени распахнул свои двери зоопарк. Он расположен на базе отдыха «Сосновый бор» и создан по инициативе директора предприятия Олега Погудина. Животных – а их порядка 40 видов – привезли со всей России и даже из заграницы! Верблюды, например,  прибыли из Северного Казахстана. Говорят, они как ни одни другие животные приспособлены к местному климату.

Амурского тигра в Тюмень командировали из цирка, как и многих других постояльцев. С той лишь разницей, что большинство  отправили в зоопарк уже на пенсии, а тигра – «списали» за плохое поведение: за чрезмерную агрессию. Ему всего три года. В тюменском зоопарке он чувствует себя, судя по всему, очень комфортно – тихо и мирно отдыхает в своей клетке. А вот его сосед – леопард – напротив, показывает свой «африканский» темперамент – рычит, шипит, кидается на прутья решетки, давая всем понять, что он – настоящий зверь. Видимо поэтому у клетки с леопардом гости задерживались дольше всего – приятно наблюдать за статным, красивым и сильным животным.

Есть здесь страусы, волк, рысь, белки, косули. Много птиц, занесенных в Красную книгу. Можно увидеть филинов, сов, туканов, орла, беркута, сокола балабана, попугаев разных видов, цесарок, декоративных курочек, индюков, павлинов, голубей…

Как рассказал Олег Викторович, идея создать зоопарк появилась у него около года назад. Территорию благоустроили, отсыпали щебнем, подготовили вольеры. В общей сложности зоопарк занял порядка гектара площади. Зверей привозили со всей России — из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Некоторыми питомцами с тюменцами поделились другие зоопарки, хищных птиц покупали в питомниках. Все обитающие здесь животные родились и выросли в неволе, поэтому к общению с людьми они привыкли и в условиях естественной среды вряд ли смогли бы выжить.

Для экзотических пернатых организован крытый птичий дворик, где всегда тепло и комфортно. У остальных – уличные клетки. Но, как отметил ветврач зоопарка Максим Алексеев, все животные смогут комфортно жить в условиях сибирской зимы. Даже африканские страусы отлично переносят понижение температуры до -30 градусов. По его словам, у каждого животного имеется санитарная книжка, поставлены все необходимые прививки.  Наблюдать и ухаживать за животными будет команда из 10 специалистов. Очень скоро переедет в свою клетку африканский лев. Пока он на карантине. Кроме того, планируется заселить медведя, крокодила, мартышек. Еще Олег Погудин мечтает привезти в Тюмень жирафов, но это пока мечта.

…Здесь есть, где прогуляться. Домик косуль с обширной зоной для выгула разместили по соседству с вольером кроликов. И ушастые уже прорыли норы и делают вылазки на территорию парнокопытных. Забавно. Дети с удовольствием кормят осликов, разглядывают красивых белок.

На открытии зоопарка было очень людно – посмотреть на диковинных животных приехали несколько сотен человек. В основном — молодые семьи с детьми. Для малышей это стало настоящим приключением. Даже погода – дождь с мокрым снегом – не смогла испортить праздничного настроения. Для детворы устроили праздник-забаву с танцами… Вход был бесплатным. Корм продавали по сто рублей за стаканчик.

Зарабатывать на зоопарке база отдыха не планирует. Плата за вход в дальнейшем будет символической: для взрослых – 300 рублей, для детей старше 4 лет и пенсионеров – 150 рублей, детей младше 4 лет будут пускать бесплатно.

Если учесть, что на то, чтобы прокормить амурского тигра, льва или леопарда, уходит по 50-60 тысяч рублей в месяц. Хищники съедают по 7-8 килограммов мяса в день… Понятно, что с таким прейскурантом, даже на пропитание зверей заработать будет непросто. Впрочем, во всем мире зоопарки существуют при  поддержке благотворителей. Действуют и программы опеки, когда то или иное предприятие или физическое лицо берет под опеку какое-либо животное.

Аналогичную программу «Опека над животными» запустили и в Тюмени. Причем сов уже взяли под опеку. Остальные звери пока ждут своих благотворителей. С условиями программы можно ознакомиться, обратившись на базу отдыха. Мы лишь приведем некоторые «ценники» из программы опекунства. Тот, кто желает взять под опеку тигра, льва или леопарда, должен быть готов расставаться с 35 тысячами рублей ежемесячно. Стать опекуном рыси можно за 25 тысяч рублей в месяц, чернобурой лисы – 10 тысяч рублей, верблюда – 15 тысяч рублей, кроликов – 5 тысяч рублей, стаи цесарок – 3 тысячи рублей и т.д. Опекуны получают возможность использовать факт опекунства в своей PR-деятельности, узнавать первыми о тех или иных событиях из жизни опекаемых животных.

Впрочем, здесь рады не только опекунам, но всем, кто просто любит животных. Приезжайте!

Никита СМИРНОВ

 загруженное_новый размерВерблюда привезли из Казахстана

загруженное (8)_новый размерЛеопард показывал своя яркий темперамент

загруженное (2)_новый размерАмурский тигр откровенно скучал

загруженное (4)_новый размерВолк очень похож на собаку

загруженное (6)_новый размерКосуль поселили бок о бок с зайцами

загруженное (5)_новый размерКролики прорыли подкоп и бегают по территории косуль

загруженное (7)_новый размерКроликов было много

загруженное (10)_новый размер

Страусы устали от чрезмерного внимания — бегали по загону и размахивали крыльями

загруженное (9)_новый размер

Ослика с удовольствием кормили дети

загруженное (3)_новый размерБелочки живут в отличном вольере — их кормят семечками и орешками

---- (1)_новый размерОрёл

------ (1)_новый размерБеркут

загруженное (11)_новый размерНа открытии зоопарка было очень людно!

7 комментариев

  • Агниславъ:

    Извиняюсь за оффтоп.
    25 января в России отмечают День студентов. Так же этот праздник известен как Татьянин день.
    Уверен, об этом знают многие.
    Но сегодня, 17 ноября — Международный день студентов (International Students’ Day).
    С чем и поздравляю студентов и отчасти тех, кто ими был)

    0
    • Мышь:

      А ещё день Аниськиных.:)
      17 ноября Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
      Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года:
      В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллионов лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел. В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:
      1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.
      2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции».
      3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.
      4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: