Привет от сантехников прошлых веков: в центре Тюмени обнаружили загадочную деревянную квадратную трубу

Находка — уникальная. Хотя бы по той причине, что до сих пор принято было считать, что первые деревянные трубы в Сибири делали из бревен, поэтому они были круглыми в сечении. Квадратные трубопроводы были популярны в XIX веке в Японии и сейчас элементы тех старинных конструкций являются экспонатами мировых музеев. В истории тюменской квадратной трубы, выкопанной на улице Водопроводной, предстоит разобраться. Именно с улицы Водопроводной началась история тюменского водопровода – первого в Сибири, которому в этом году исполнилось 155 лет, поэтому в том, что этот экспонат пополнит копилку знаний тюменцев об истории родной земли, сомнений нет. Трубу обнаружили накануне, затем ее аккуратно извлекли из земли и передали для дальнейшего изучения специалистам музея имени И.Я. Словцова.

Фото найденной в Тюмени квадратной деревянной трубы

Это — музейный экспонат из одного японского музея. Это фрагмент старинного водовода. Как видите — на лицо сходство с тюменской находкой

Как сообщили в пресс-службе компании «Тюмень Водоканал», загадочное сооружение обнаружили сотрудники подрядной организации «РСУ-Тюмень», которая занимается строительством нового магистрального водовода по улице Водопроводной.

«В рамках концессионного соглашения по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Тюмени, на улице Водопроводной проводится замена ветхого чугунного магистрального водовода общей протяжённостью около 500 метров, — говорит Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»). – Поскольку с улицы Водопроводной началась история тюменской системы водоснабжения, мы договорились с «РСУ-Тюмень», чтобы они сообщали обо всех необычных находках при проведении работ. В нескольких приямках на глубине порядка 1,5-2 метров была обнаружена сборная деревянная труба. Она проложена вдоль улицы Водопроводной, в том числе пересекает улицу Республики».

Фото с места находки

По словам тюменского краеведа Александра Петрушина, пока существует две версии происхождения квадратной трубы. Возможно, это элемент первого городского канализационного коллектора: в начале XX века в створе улиц Республики и Водопроводная находился большой общественный туалет и найденная конструкция вполне могла служить в качестве трубопровода для отведения канализационных стоков. Вторая версия – водопроводная. И Петрушин склоняется к тому, что именно эта версия — верная.

«Поскольку данный короб продолжается и под улицей Республики, то это вполне может быть остатками системы водоснабжения», — говорит он.

PARK72.RU

Фото пресс-службы «Тюмень Водоканала»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: