Наступает осень: тюменцев просят взять шефство над белками в Гилевской роще

В июне этого года в лесопарке «Гилевская роща» развесили домики и кормушки для белок. Это был своего рода эксперимент — хранители парка хотели подружить горожан и лесных красавиц. За это время зверьки облюбовали домики, изучили места, где расположены кормушки, что очень важно перед наступающей осенью и зимой. Домики и кормушки с угощениями позволят братьям нашим меньшим лучше перенести морозы и голодное время года, уверены специалисты тюменского ЛесПаркХоза.

Посетителям лесопарка, особенно детям, очень нравится наблюдать за этими красивыми, игривыми зверьками и угощать их орехами. Сотрудники МКУ «ЛесПаркХоз», обслуживающие лесопарк, надеются, что благодаря совместной заботе, популяция белок в лесопарке увеличится. Специалисты призывают гостей лесопарка не оставаться равнодушными и оставлять в кормушках лакомства для белок. Они с удовольствием будут грызть нежареные семечки; ореховую смесь, в которую входят фундук, грецкие и кедровые орехи и немного несоленого арахиса; сушеные фрукты; сушеные ягоды; грибы.

Специалисты напоминают, что категорически запрещается кормить белок солеными, копчеными, слишком сладкими продуктами; чипсами, соленым арахисом, сухариками с ароматическими добавками, соленой рыбкой, крекером; жареными продуктами (включая семена подсолнечника и арахиса); экзотическими фруктами и орехами.

В России обитает всего один вид — белка обыкновенная, или векша. Летом у нее рыжий окрас, зимой – серый. Живет она или в хвойных или в смешанных лесах. Питается семенами шишек. Относится к отряду грызунов. Меню у белки большое — грибы, ягоды, лишайники, почки (в голодные годы), может есть даже лягушек или насекомых. В хороших условиях животные приносят потомство до трех раз в год. Ее враги – животные — хищники, хищные птицы. Зверек смелый, любопытный, может брать еду с рук. Если горожане не будут обижать, а будут наоборот подкармливать белок, то их в Гилевской роще будет больше, убеждены специалисты. Пока точных данных о количестве этих зверьков в парке нет. Стоит добавить, что навредить белке могут обычные собаки, поэтому выгул домашних животных строго запрещен на территории Гилевского лесопарка.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: