В Тюмени наступает пора «бабьего лета»

Несмотря на хмурые прогнозы, погода погода на завершающейся неделе стояла превосходная, такая, как принято называть «бабьим летом». На предстоящей неделе, если верить предсказаниям синоптиков, погода не изменится — на дворе будет сухо, ясно, тепло и главное — солнечно.

Сервис Яндекс-погода обещает нам всю неделю температуру воздуха в пределах 20-ти градусов тепла. К будущим выходным так и небольшое её повышение, словом, можно с уверенностью сказать — в Тюмени «бабьему лету» быть, ведь оно, как принято считать приходится на середину сентября вплоть до начала октября.

Сегодня в Тюмени пасмурно, однако дождя не предвидится, температура воздуха +17 градусов, ветер северный и слабый, 2 м/сек,  однако уже со среды следует ожидать его изменение на западное направление со скоростью до 7 м/сек. Атмосферное давление в пределах нормы (758 мм рт.ст). Относительная влажность 54–78%. Геомагнитная активность сегодня и всю неделю будет в норме, так что метеозависимым людям не стоит опасаться за своё здоровье — магнитных бурь не предвидится.

8 сентября – Наталья-овсянница по народному календарю. В день памяти святой Наталии наши предки косили и убирали овес, готовили блюда из овса, молились о любви и мире в семье, а также просили Пресвятую Богородицу уберечь от нападок врагов. Последний овсяный сноп ставили в углу дома и хранили до следующего урожая. Верили, что он охраняет жилище от нечистой силы, а хозяев от всякого зла. С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи». Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

Стоит напомнить, что в начале осени многие тюменские предприниматели-аграрии и предприятия-сельхозпроизводители традиционно «избавляются» от лишнего урожая, приглашая забрать его всех желающих и нуждающихся. Как правило, излишки долго не залеживаются. Любители бесплатного урожая успевают разобрать его за пару дней. Вот и на этот раз тюменцев пригласили в с.Иска Нижнетавдинского района, расположенное в 45 км от областного центра, забрать лишний картофель.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: