Мужчины тоже могут болеть раком молочной железы?! Тюменский врач – о мифах про окнологию

Октябрь с 1993 года является международным месяцем борьбы с самым распространенным среди женщины онкологическим заболеванием — раком молочной железы. Ежегодно в Тюменской области более 600 женщин впервые узнают о том, что у них злокачественное новообразование молочных желез, из них порядка 75% на ранних стадиях. К сожалению, многие пациентки обращаются за помощью к специалисту с уже запущенным заболеванием, поэтому рак молочной железы по-прежнему остается одной из наиболее частых причин смерти онкологических пациентов. Заведующий онкологическим отделением №1 МКМЦ «Медицинский город», врач-хирург Олег Царев ответил на вопросы, касающиеся самых распространенных мифов о данной болезни.

Олег Царев

— Принято считать, что мужчины не болеют раком молочной железы. Так ли это?

— Это миф. Дело в том, что у мужчин тоже есть молочная железа, просто она находится в зачаточном состоянии, а раз есть орган, значит, теоретически, он может болеть. Обычно это мужчины достаточно пожилого возраста, когда у них снижается уровень мужских гормонов, но есть и исключения. Мужчины очень редко страдают от данной патологии, по мировой статистике на 100 заболевших раком молочной железы женщин встречается 1 мужчина. За 2018 год в Тюменской области зарегистрировано 2 таких случая.

— Женщины с маленькой грудью меньше подвержены развитию опухоли?

— Миф. Нет никаких статистических данных, подтверждающих это утверждение. У женщин с маленькой грудью рак молочной железы развивается с такой же частотой, как и у других.

— Грудные имплантаты могут спровоцировать развитие рака молочной железы?

— Это тоже миф. Существует множество исследований по всему миру, которые доказывают, что имплантаты не способны повлиять на развитие рака молочной железы.

— Часто говорят, что поздние роды и отказ от кормления провоцируют развитие злокачественной опухоли. Это действительно так?

— На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Считается, что у женщин, которые не кормили грудью и поздно родили первого ребенка, вероятность развития рака молочной железы несколько выше. Существует статистика по цивилизованным странам, согласно которой, чем цивилизованнее страна по западному типу, тем выше процент женщин с раком молочной железы. А нам хорошо известно, что в таких странах женщина позже выходит замуж и рожает первенца, нередко отказывается от кормления грудью. Поэтому мы не можем утверждать, что это утверждение — миф. Но, необходимо понимать, что рождение ребенка не является панацеей. Даже молодая многодетная мама может заболеть раком молочной железы, но риск в этом случае снижается.

— Всем пациенткам с раком молочной железы выполняется мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы)?

— В «Медицинском городе» более чем половине наших пациенток выполняется органосохранная операция. Но, даже если пациентке показано удаление всей молочной железы, мы имеем возможность её восстановить с помощью пластической операции.

— Рак молочной железы – наследственное заболевание?

— Считается, что наследственные формы рака молочной железы составляют 10% от всех случаев. При отягощенном анамнезе нашим пациенткам выполняется исследование мутации в генах BRCA1, BRCA2, которое позволяет определить имеет ли заболевание наследственную форму. От результата исследования зависит тактика лечения пациентки.

В пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» напоминают, что рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, лучше подается эффективному лечению. Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам проходить ежегодный профилактический осмотр молочных желез, а после 40 лет проходить маммографию 1 раз в 2 года.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: