Наскальная живопись по-тюменски

 -------7_новый размер

«Облик областного центра за последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Тем более странно и нелепо видеть стены домов, измалеванные бездарными каракулями и фривольными, с позволения сказать, рисунками. Это просто хулиганство какое-то! Неужели в нашем городе нет никакой управы на этих «художников»? Лариса П., г. Тюмень»

-------5_новый размер

Ответом на вопрос читательницы стал вот этот материал нашего корреспондента.

За полчаса пешей прогулки по одному лишь микрорайону Тюмени на глаза попалось не менее десятка гаражей, заборов и лестничных клеток, испещренных надписями (нередко нецензурными), сделанными не карандашом, не гвоздем, не фломастером, а с помощью красящих  аэрозольных баллончиков.

Понятное дело: юные обитатели здешних мест желают оставить о себе память, во всеуслышанье заявить о своей принадлежности к творчеству или просто пометить территорию, как это делают собаки.

-------3_новый размер

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что поисками этих доморощенных карикатуристов всерьез озабочены сотрудники правоохранительных органов: у них своих дел невпроворот. И вы неправы, если считаете, что отловом этих умников занимаются коммунальщики – они лишь костерят «мазил» на все лады и время от времени стараются замазать их «художества» широкой малярной кистью или валиком.

Удалось разыскать нескольких представителей страшного племени так называемых «граффитчиков», и даже побеседовать с ними.

Пятнадцатилетний Леха, убедившись, что я не из органов, разоткровенничался: «Оставить свою надпись на стене жилого дома или гаража – это круто! Можно дать рекламу любимому ансамблю, напитку или просто вести переписку с друзьями или врагами…»

— Другой возможности для самовыражения у тебя нет?

— Почему же? Могу еще музыкальный центр врубить на полную

катушку! — усмехается Леха. – Причем в не запрещенное законом время, чтобы соседи в полицию не смогли заявить.

— Баллончики с краской – дорогое удовольствие…

— А деньги на них можно легко заработать — тем же самым баллончиком. Например, владелец скромных «Жигулей» позавидовал хозяину крутой иномарки из дома напротив. И ему в кайф увидеть однажды на полированной дверце или на крышке капота слово из трех букв: например, «лох». И он с радостью дает рублей 500, а то  и «штуку» за такое удовольствие.

— Но ведь тебя могут вычислить, подкараулить, поймать и размазать твои сопли по тому же капоту…

— До сих пор обходилось, тьфу-тьфу!.. А недавно мой приятель получил заказ – оформить интерьер одной из комнат загородного дома…

— Мне этот «буратино» пообещал сразу сто баксов, но в итоге заплатил всего сто рублей, — хмуро говорит Виталик. — Сказал, что он и сам так смог бы. Вот придурок. Зато в отместку я растиражировал номер его телефона с пометкой: «Секс-услуги круглосуточно!»

— В период какой-то предвыборной кампании к нам обращались даже вполне солидные люди — с просьбой сделать аршинные фамилии неугодных им кандидатов, обозвав их нехорошими словами, — добавляет Стас. —  Но мы отказались, потому что хорошо знаем этих кандидатов, и слова «вор» или «мафия» к ним явно не подходят. И вообще мы в политику не лезем. Жаль только, что фамилии этих людей на заборах все равно появились. Это сработали ребята без принципов. Тогда мы сами замазали их работу. Бесплатно.

Есть, оказывается, в нашем городе и так называемые райтеры – вполне легальные граффитчики. Они разрисовывают бетонные блоки заграждений строительных площадок, стены коммерческих  магазинов…

— Продались за ящик пива! — презрительно сплевывают мои собеседники. – Нам с ними тоже не по пути. Мы, скорее, романтики из подворотни, и нам это нравится.

Прокомментировал ситуацию профессиональный художник Александр Четвертаков: «От подобной наскальной живописи нам пока что не уйти – уличные рисовальщики еще долго будут самовыражаться. При этом наиболее талантливые из них, возможно, скоро пожелают шагнуть от примитива к азам настоящего искусства. Бездарные мазилы укротят свою фантазию, когда вплотную столкнутся с законом «О вандализме», где предусмотрены крупные денежные штрафы и даже тюремное заключение. Энергия у молодых хлещет порой через край, так почему бы не дать ей выход: например, предоставить возможность отвести душу на стенах домов, приговоренных к сносу?

— Пустое, — мрачно отреагировали на эту идею мои новые знакомые. — Куда интереснее самим выбрать объект и оживить его по-своему. Кстати, есть гениальный план — «бомбить» рисунками электрички и поезда дальнего следования. Пусть все увидят привет от  нормальных тюменских пацанов!

На снимке: эти «художества» расположены в пределах получасовой прогулки по городу; лошадь на воротах гаража была нарисована по заказу веселого соседа…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

-------4_новый размер -------6_новый размер -------8_новый размер -------9_новый размер

6 комментариев

  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    А я бы расклейщиков рекламы отстреливала….
    Всё загадят. Как мухи.

    0
    • Sasha France Sasha France:

      от них очень много вреда — тут я согласна :-) :-)

      0
      • анонимдр:

        Расклейщики рекламы — бедные и убогие люди. У нас население пассивное, нас приучили к тому, что за подъездами , тротуарами, дворами, стенами домов должны отвечать какие-то ответственные дяди и тети. Вы в Германии попробуйте на виду у всех приклеить бумажку на угол дома…

        0
        • Просто прелесть! Просто прелесть!:

          Вот именно. Каждое строение это чья-то собственность, за состояние которой её владелец отвечает своим карманом, но почему-то расклейщики для себя решили, что кто-то должен тратить свои деньги отмывая и отскребая их дерьмо.
          «Мы же бедные, нас же нужно жалеть, нам же надо зарабатывать, ведь каждый может оказаться в сложном положении! Поэтому нам плевать что вы регулярно платите за ремонты своих стен, это наш заработок»

          0
    • Аноним:

      а с монополизаторов рынка наружной рекламы -не желаете, начать?

      0
      • Просто прелесть! Просто прелесть!:

        Нет.
        Какой «монополизатор» заставляет лепить расклейщика бумажку не на предоставленную доску, а рядом, на свежеотремонтированный фасад?

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: