Каждый пятый житель Тюменской области вынужден соблюдать дресс-код на работе

Им приходится носить либо деловой костюм, либо форму, которую выдает работодатель. Интересно, что большинство опрошенных признались, что у них на работе строго дресс-кода нет, но существуют определенные требования, нарушать которые не принято. Лишь 4% жителей региона заявили, что в их компании нет дресс-кода. Это один из самых низких показателей в стране, ниже только в ХМАО-Югре и на Ямале, где 3% респондентов сообщили об отсутствии каких бы то ни было требований к внешнему виду работника.

Такими данными поделились аналитики службы исследований компании HeadHunter после проведения опроса среди соискателей в Тюменской области.
26% опрошенных сообщили, что важно приходить на работу в чистой и опрятной одежде, 47% — что нежелательны шорты и короткие юбки. 12% опрошенных признали, что дресс-код у них на работе довольно строгий (например, деловой костюм). Еще 8% рассказали, что сотрудники обязаны носить форму, которую выдает работодатель.

Как прокомментировали в пресс-службе HeadHunter Урал, на результатах сказалась специфика региона: в Тюменской области очень развиты строительная и промышленная сферы, а также добыча сырья, где униформа необходима, много медицинских компаний, фирм в сфере ритейла, банков. Кроме того, для многих компаний яркая и узнаваемая форма сотрудников стала элементом рекламы, — даже у курьеров сегодня часто есть фирменная экипировка.

Сотрудники тех компаний, где есть строгий дресс-код, рассказали, что нарушителей нередко наказывают: 14% сообщили, что за несоблюдение правил внешнего вида можно получить штраф или вычет из зарплаты. Но в большинстве случаев все обходится устным замечанием от руководства – об этом говорят 60% респондентов. Чаще всего с жесткими мерами сталкиваются рабочий персонал, представители автомобильного бизнеса и медики.

Летом требования к внешнему виду в некоторых компаниях меняются (об этом рассказали 26%), также иногда бывают дни, свободные от дресс-кода (37%).

В целом жители региона позитивно относятся к дресс-коду: только 13% считают, что его не должно быть нигде. Еще 11% признают, что в некоторых ситуациях он необходим, но сами бы на такую работу не согласились. Чаще всего против жестких правил относительно внешнего вида выступают ученые и преподаватели (13% уверены, что дресс-код не нужен), ИТ-специалисты и госслужащие (по 12%).

PARK72.RU

0