Утки не улетают на юг: тюменцы обеспокоены

С наступлением холодов внимание тюменцев начали привлекать стаи уток, которые, вопреки ожиданиям, не улетают на юг. Фотографии птиц, ютящихся на еще не заледеневшей поверхности пруда Южного, горожане публикуют в соцсетях. Люди переживают: не погибнут ли с наступлением холодов птицы и даже подозревают, что они не улетают из-за того, что у них «подрезаны крылья». Корреспондент PARK72.RU попросил прокомментировать ситуацию тюменских знатоков живой природы.

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Мария Лупинос заверила, что с крыльями у «серых шеек» все в порядке и посоветовала не верить слухам. А не улетают они по той причине, что уже научились зимовать в Тюмени, тем более, что радушные горожане охотно подкармливают птиц в течение всего года.

«За последние 10 лет в нашем городе сформировалась оседлая популяция крякв, которые не улетают на зимовку, а остаются рядом с нами. В самые экстремальные морозы птицы держатся на незамерзающем водоеме охладителе ТЭЦ-1 — озере Оброчном. Тюменское отделение Союза охрана птиц России ежегодно в конце января проводит акцию по учету водоплавающих птиц «Серая шейка». Полученные результаты указываю на увеличение численности водоплавающих», — прокомментировала орнитолог.

Пруд Южный птицы покинут как только воду скует лед.

Стоит отметить, что в окрестностях Тюмени есть три незамерзающих водоема, где в зимнее время могут обитать водоплавающие птицы. Это ручей Ключи в лесопарке Гилевская роща, река Тюменка, незамерзающий ручей вблизи с. Зайково у оз. Песьяного, а также оз. Оброчное (вблизи ТЭЦ-1). Именно последний водоем — из-за «теплой» воды — пользуется наибольшим спросом у водоплавающих во время зимовки в Тюмени. Недавно на озере была обустроена подкормочная площадка для птиц, что позволяет в зимнее время угощать уток, помогая им перенести стужу.

В январе 2019 года при проведении учёта зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2019» здесь было обнаружено 217 особей крякв. Это чуть меньше, чем годом ранее.

Озеро Оброчное не замерзает зимой, поскольку в этот водоем поступает чистая горячая вода с ТЭЦ-1. Это фото и снимки ниже сделаны орнитологами во время проведения в Тюмени всероссийской акции по учету водоплавающих птиц «Серая шецка — 2019» в январе 2019 года. Источник — группа ВК «Тюменское отделение Союза охраны птиц России»

 

Посоветовал горожанам не беспокоиться за уток и тюменский натуралист Павел Ситников. Он напомнил, что птицы прекрасно ориентируются в окрестностях города и как только природные условия перестанут быть пригодными для обитания, они сменят дислокацию.

«С пруда Южного утки улетят на Лесобазу, никуда не денутся», — резюмировал натуралист.

PARK72.RU,
фото из соцсетей

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: