Всю предстоящую неделю в Тюмени простоит хорошая и ясная погода

Вот и декабрь перевалил за экватор… Приближается радостная предпраздничная суета, время ожиданий и сюрпризов. Вот и погода на прошлой неделе нам преподносила сюрпризы — то дождь, то снег, то плюсовая температура.  Сегодня в Тюмени, 15 декабря, малооблачно, осадков не ожидается, дымка, ветер юго-западный, атмосферное давление заметно выше нормы, температура воздуха днём -12, ночью -15 градусов.

Завтра, в понедельник 16 декабря, на фоне повышенного атмосферного давления опять будет наблюдаться хмурая погода с лёгкой дымкой, ветер слабый, юго-западный, температура воздуха -10-12 градусов по Цельсию.

Во вторник потеплеет до минус семи градусов, ветер подует с юга, ожидается пасмурная погода, атмосферное давление придёт в норму. А со среды возможны осадки в виде  небольшого снега, будет туманно, ветер южный и слабый, температура воздуха -10. В четверг, 19 декабря тюменцев ждёт точно такой же прогноз — опять с туманом и со снегом.

В пятницу ветер сменит направление с южного на северо-восточное, атмосферное давление будет ниже нормы, опять синоптики нам прогнозируют переменную облачность и снег. Снег будет идти и в выходные, но не сильный. Температура воздуха в пятницу -7, в субботу -10, в воскресенье -13, а ночью на понедельник до -16.

Напомним нашим читателям, что суббота, 22 декабря — самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния, именно с этого дня солнце поворачивается на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Народная пословица гласит: «Солнце – на лето, зима — на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

Сегодня же, 15 декабря по народному календарю день Аввакума. В этот день было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы. Любили на Аввакума наблюдать за приметами погоды: обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали наверняка — большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: