Тюменцы отметят один из главных христианских праздников — Рождество Христово

Центром празднования Рождества Христова в Тюменской области традиционно станет Софийской-Успенский собор Тобольского Кремля. Богослужение возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Праздничные службы пройдут во всех действующих храмах столицы региона и в районах области. По традиции богослужение состоится ночью с 6 на 7 января.

Накануне Рождества 6 января вечером в 16 или 17 часов в церквях будут совершаться вечерние службы, начало праздничной Божественной литургии – в 23:30. На телеканале «Россия-1» и «Россия-24» в Рождественскую ночь с 23:55 до 01:00 будет организована трансляция праздничного богослужения из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. За час до прямого эфира на каналах будут показывать фильмы ГТРК «Регион-Тюмень» на духовную тематику, сообщил пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

Ночная литургия длится порядка трех часов, в ее завершении тюменцев познакомят с праздничными посланиями Святейшего патриарха Кирилла и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Во многих православных храмах к Рождеству воссоздают события той священной ночи, делая вертеп – символическую пещеру, в которой родился Христос. Тюменские приходы создают вертепы из снега, украшают их Вифлеемской звездой, а внутри размещают иконы праздника.

Храмы к этому дню также преображаются. Живая ель – непременный атрибут церкви в рождественские дни и святки, которые начнутся сразу после праздника.

Елена КУХАЛЬСКАЯ
0

1 комментарий

  • с раннего утреца, иначе не примут -закинул от себя мешок страждущим…
    со мной еще, на постойняке которые движуху колотят, с десяток/полтора тусанули.
    мусульмане, то Ж праздник Светлого Рождества -встретят шестью передачками.
    и декабристка одна, своего благоверного -восьмой год греет. ВСЁ… хотя помниться при совке атеистическом, под любой религиозный праздник -за гревом человек по 50/70 стояли в очередь, хотя и передачки тогда были раз в полгода, через полсрока всего 5кг, а не нынешние через три месяца по двадцать!
    а тут -пару личняковых выходит и где-т двадцать положняковых.
    и где ж народ православный? мамки, жены, братья/сестры у двух тысяч человек.
    видать, кредитно через речку-вонючку в роще тусуется!
    пора оТнако и в гилевке той, как в Самаре -народную мудрость напомнить?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: