Всю предстоящую неделю в Тюмени будет тепло, пасмурно, снежно

Ну вот и почти что весеннюю погоду дождались тюменцы — ночами прохладно до -1-, а днём столбики термометров будут стремиться к нолю. Хотя, справедливости ради, стоит отметить. что нынешняя зима не мучила нас сильными морозами. Сегодня в областной столице пасмурно, синоптики обещают ночью небольшой снег, ветер южный с переходом на восточный, а к вечеру и вовсе на северный, днём -5-4, вечером -7-6, ночью -11-8. Атмосферное давление чуть выше нормы, геомагнитное поле Земли ровное, без колебаний.

В понедельник, 17 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления ожидается переменная облачность, снег, ветер слабый, юго-западный с переходом на южное направление. Утром столбики термометров опустятся до -13-11, днём до -9-7, а к ночи до -12-10 градусов по Цельсию. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания.

18 февраля в Тюмени будет облачно, синоптики предсказывают сильный туман и небольшой снег. В утренние часы -10-0, в обед -6-1, а к вечеру и ночью -1+1. Ветер юго-западный 6 м/сек, давление 748 мм рт.ст., возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В среду точно такая же погода, только ветер подует сильнее, с порывами до 13 м/сек. Температура воздуха в течение суток будет  незначительно отклоняться от -2 до +1.

Фото Вадима ШАРОВА

20 февраля, в четверг, вновь ожидается переменная облачность, но снега не будет, ветер юго-западный, умеренный до 3 м/сек. Температура воздуха в течение всех суток будет комфортной — от -3 до +1. Атмосферное давление 750-755 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. В пятницу будет чуть холодней: -3-2 утром, ноль градусов в дневное время, вечером -2-1, а ночью -4-3. В течение суток опять ожидается пасмурная погода, снег, ветер слабый, западный. Атмосферное давление 756-760 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная.

Предстоящие выходные также пройдут под знаком переменной облачности, временами ожидаются осадки в виде снега. Ночью столбики термометров опустятся до -5-2, днём -2-0, в вечернее время -4-1. Ветер слабый — в субботу юго-западный, а в воскресенье южный, атмосферное давление 754-758 мм рт.ст.

Сегодня, 16 февраля в народном календаре день называется как Семён и Анна, Хранитель младенцев, Починки. В этот день принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Починки носит своё название из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют», «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Обычно в этот день ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

По природным приметам люди наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

PARK72.RU,

фото Вадима ШАРОВА

 

2+