Последняя неделя уходящей зимы в Тюмени выдастся по-весеннему тёплой и дождливой

В последнюю зимнюю неделю в Тюмени прочно обоснуется весенняя погода — с солнышком, дождём, плюсовой температурой, а если и с небольшим минусом, то только по ночам. В воскресенье, 23 февраля, день обещает быть облачным, немного снежным, слабый ветер будет дуть с юга, температура воздуха утром -6-3, днём -2-1, вечером и ночью -4-7. Атмосферное давление 765 мм рт.ст, возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В понедельник, 24 февраля, пасмурно, небольшой снег, сильный туман, ветер южный с порывами до 14 м/сек, атмосферное давление 755 рт.ст. Столбики термометров с утра опустятся до -7-4, к обеду -4-3, а к вечеру -4-5. Магнитных бурь не предвидится.

25 февраля в течение суток синоптики обещают нам переменную облачность, сильный туман и снег, днём даже возможен дождь, ветер южный, умеренный. Температура воздуха в утренние часы -5-3, в дневное время -2-1, вечером и ночью -2. Атмосферное давление 753 мм рт.ст.

Фото Вадима ШАРОВА

В среду, 26 февраля, тюменцев опять ожидает пасмурная погода со снегом и дождём, ветер умеренный до 4,5 м/сек, южный, атмосферное давление 744 мм рт.ст. Температура воздуха утром -2, днём -2-1, вечером и ночью -3-2.

27 февраля, в четверг, тюменцев вновь ожидают осадки в виде снега, на фоне пониженного атмосферного давления в течение дня будет пасмурная погода с редкими визитами солнца. Ветер слабый, с утра — с северо-западного направления, днём сменится на западное, а к вечеру на юго-западное. Утром столбики термометров покажут -3-2 градусов по Цельсию, днём -1, в вечернее и ночное время -3-5.

В пятницу, 28 февраля, в течение суток пасмурно. Слабый ветер с юга принесёт плюсовую температуру воздуха — до +3 днём и -3 в утренние и ночные часы, вечером 0°.

В субботний день, 29 февраля, при переменной облачности и плюсовой температуре в Тюмени синоптики прогнозируют дождь. Атмосферное давление 759 мм рт.ст, ветер слабый, южный. Утром, вечером и ночью -2° ниже ноля, в дневное время суток +1°.

В первый день долгожданной весны — 1 марта — воскресный день запомнится опять-таки пасмурной погодой, небольшим дождём и плюсовой температурой +1° днём, утром -4°, а вечером и ночью -2° ниже ноля. Ветер южный до 3 м/сек, атмосферное давление 755-758 мм рт.ст.

Народный календарь сегодня, 23 февраля, почитается как Прохор Весновей, Харлампий. Весновеем Прохора называли потому. как с этого самого дня в природе начинался поворот на весну. С этим днем связана присказка о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день). «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует»,- говорили в народе.

Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной смерти, в этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.

PARK72.RU

1+